返回首页胶东头条

【烟台警界】还没给爱犬办证的市民,抓紧时间啦!

2022年06月19日 16:22

  烟台时刻6月19日讯 (融媒体记者 李龙 通讯员 周福基) 自5月9号开始,我市全面启动了犬只登记工作,市民在家门口就能办理犬证,为爱犬完成登记备案。

  如今,已经过去了一个多月时间,市民们办理犬证的情况如何?咱们可以先到芝罘去看一下。

  

  为爱犬办理犬证,市民的参与度还是挺高的。记者在芝罘区奇山社区的一家宠物医院看到,前来办理犬只登记的市民不在少数。

  据宠物店店主介绍,自5月9号以来,刚开始前来办证的居民平均每天只有三到五个,而随着宣传的不断深入,最近两个星期办理犬证的数量明显提升,平均每天都有三四十个。

  为方便广大市民就近办理犬只登记,芝罘公安分局联合芝罘区农业农村局选定了35家宠物医院,为广大市民办理犬只登记手续。截止目前,共办理完成犬只登记3810个。

  办理犬只登记需要在网上提前申请,具体流程就是:登陆“烟台公安”微信公众号,点击“微警务”,然后找到“犬证办理”模块,按照提示一步步注册登记信息,并选择就近的宠物医院,预约成功后前往办理就可以了。

  办理犬证的费用为每只350元,以后每年办理续养手续的收费标准为每只150元。

  按照《烟台市养犬管理条例》推进工作的实施意见规定:今年1至6月份为犬只集中登记阶段,今年7月份至12月底为集中执法管理阶段。也就是说,到6月30号之前,要完成所有犬只登记工作,还没给爱犬办证的市民请抓紧时间办理!

  另外,根据《烟台市养犬管理条例》第九条规定:重点管理区的养犬人应当自取得犬只狂犬病免疫证明之日起十五日内,携带犬只向公安机关申请办理养犬登记。不按规定登记的,责令限期改正,处每只一千元罚款;逾期未改正的,没收犬只。

  在加大宣传、提高养犬办证率的同时,芝罘公安还持续开展了流浪犬专项整治行动。截止目前,共集中清理、收容违规犬、流浪犬212条,全区涉犬投诉以及纠纷数量大幅下降。

  更多精彩内容请收看今晚19:18烟台广播电视台公共频道《烟台警界》栏目。

来源:烟台时刻
Top