返回首页胶东头条

优化营商环境|烟台市应急局服务企业专员走进龙口企业,帮助企业打通经营“难点”

2022年06月20日 06:15

  走进企业送服务,真心实意解难题。6月11日上午,烟台市应急管理局局长杨国峰以服务企业专员的身份走进位于龙口市的山东龙口油管有限公司和山东润扬化学有限公司,与企业负责人面对面座谈,详细了解企业经营现状及发展难题,并走进生产车间,实地了解企业生产现状,真心实意为企业打通经营“难点”,帮助企业实现更好更快发展。

  “现阶段企业的经营情况如何,市场占有率情况怎样?”上午9点,杨国峰来到山东龙口油管有限公司2楼的会客室,向企业负责人了解经营情况。“去年我们企业的产值达到了7个亿,公司三大品类国内市场份额位居前列。其中,低压管路市场占有率达到60%以上,高压油管市场占有率达到70%以上,船舶用高压油管凭借专利技术,市场占有率将近100%。”山东龙口油管有限公司负责人孙立安详细回答了杨国峰的问题,并介绍企业目前正积极拓展国际市场,同时计划向新能源领域转型。

  “你们的这个计划很好,新能源具有节能减排、保护环境等众多优势,同时对于企业发展来说具有长远意义。要抓住机遇,积极转型,发挥企业在行业中的优势,争取实现突破性发展。”杨国峰肯定了企业新能源转型的计划,并与企业探讨新能源形势,为企业转型升级提供建议。

  座谈后,杨国峰又来到山东润扬化学有限公司。“你们企业现在的生产经营情况怎样,有没有遇到什么难题?”一进到山东润扬化学有限公司的会议室,杨国峰开门见山地询问企业负责人相关情况。山东润扬化学有限公司负责人于存湖回答了杨国峰的问题:“目前企业发展遇到产能受限的难题,主要困难在于土地问题。由于土地指标紧张,厂区扩建一直无法实现。”

  “你提到的土地问题,我会与区市负责部门进行沟通联系,尽可能为你解决。”杨国峰表示。

  随后,杨国峰又走进企业生产车间一线,进一步强调安全生产的重要性。“在进行有限空间作业时,一定要严格执行‘先通风、再检测、后作业’的原则,做好设备检测,完善预警系统,切实保障员工的生命安全和身体健康。”

  开展服务企业专员制度,是深入贯彻落实市委“1+233”工作体系的务实举措,也是持续优化营商环境的有力抓手。

  4月份以来,市应急局全力帮助企业纾解难题、解燃眉之急,充分发挥职能作用,利用专业技术优势,下沉企业一线,摸实底、察实情,有效帮助企业打通“堵点”、攻克“难点”,能当场解决的立即协调当场解决,需要协调解决的明确责任科室和责任人限期解决,对不属于职责范围内的主动与相关部门进行沟通,并及时提交市级工作专班。

  在全市应急系统创新开展“服务企业安全生产专员”制度,开展“六个一”服务事项,发挥自身业务优势,整合优势资源,主动深入企业了解情况、宣传政策、收集和解决问题、促进发展,以更加昂扬的姿态为烟台经济高质量发展贡献力量。

  (通讯员 李国玉)

来源:烟台时刻
Top