返回首页胶东头条

【问政追踪】立行立改 栖霞市农村人居环境整治进行中

2022年06月19日 06:40

  烟台时刻6月19日讯 6月14日的《问政烟台》聚焦农村人居环境,曝光了栖霞市在河道整治、农村垃圾清运、反光膜处理等方面存在的问题,问政结束后,节目中反映的问题能得到解决吗?

  

  问政现场,曝光了栖霞市部分地区存在反光膜随意丢弃的问题。

  6月15日一早,由栖霞市副市长谷方磊带队的督导组来到栖霞市苏家店镇,在126乡道旁的一处水坑里,有大量被丢弃的反光膜。针对这一问题,苏家店镇组织人员对坑内的反光膜和垃圾进行收集。

  栖霞市杨楚镇鹭翔村的河边,也被丢弃了大量的反光膜和果袋等农业废弃物。督导组赶到现场时,河边的反光膜已经被清理完毕。

  栖霞是苹果大市,苹果种植面积达到了120多万亩,每年产生的废弃反光膜超过4000吨。

  近几年,栖霞全面实行废弃反光膜“群众收集、村级转运、第三方公司处理”的工作模式,在这个过程中还是存在村民随意丢弃、反光膜转运不及时等问题。下一步,栖霞市将强化宣传引导,成立督察专班,对废弃反光膜进行拉网式排查。

  问政现场,还曝光了栖霞市苏家店镇苗家庄村有人在山上晾晒鸡粪的问题。经过排查,是苗家庄村一位养殖户将鸡粪堆积在自家的地里积肥。

  问题曝光后,苏家店镇连夜组织机械将堆积的鸡粪拉走,将地面进行了平整。

  针对栖霞市蛇窝泊镇清水河岸边被倾倒了大量建筑垃圾的问题。

  问政结束后,栖霞市连夜组织水务、镇街等相关部门赶赴现场进行调查。6月15日上午,岸边的建筑垃圾基本清运完毕,地面也进行了平整。有挖掘机正在对河道内剩余的垃圾、杂草进行清理。

  除了反光膜和河道垃圾的问题,问政现场还暴露出栖霞市在农村垃圾收集清运过程中存在不少问题。

  在栖霞市苏家店镇臧家沟村,督导组发现,村里垃圾清运不及时是因为进村的道路狭窄,垃圾转运车进出不便,加上村里未按照要求配置垃圾转运箱等原因造成的。这些问题,整改时全部要求落实到位。

  栖霞市官道镇许家村也存在垃圾箱配备不全的问题。6月15日上午,根据配置,官道镇已将20个垃圾箱摆放在相应位置。

来源:烟台时刻
Top