返回首页胶东头条

优化营商环境|烟台市国资委:持续推动市管企业建立中长期激励机制

2022年05月27日 06:44

  烟台时刻5月27日讯 (通讯员 徐枫) 市国资委优化市管国有企业营商环境,持续推动市管企业建立中长期激励机制。近日,为健全完善优化市管国有企业的营商环境,推进市管企业开展中长期激励工作,规范实施以价值创造为导向、聚集关键岗位核心人才的超额利润分享机制,市国资委印发出台《关于完善市管企业超额利润分享有关事项的通知》。文件中明确激励实施条件、明确激励核心要素、明确激励兑现退出条件、明确激励实施程序,充分调动了市管国有企业广大干部职工干事创业的积极性。下一步,市国资委将继续加大推进力度,全面支持更多企业结合实际情况,统筹运用好各类中长期激励政策,营造良好的营商环境,助力市管国有企业实现高质量发展。

  市国资委深入企业一线解难题。4月19日,市国资工作人员到烟台现代冰轮重工有限公司进行了实地走访调研,与企业负责人及相关部门负责人进行了座谈交流,对企业主要产品、产能、技术水平、市场占有率等情况进行详细了解。在得知冰轮公司受疫情影响,大量从国外以及上海、江苏等地采购的原材料不能按期到达,影响企业生产工期;市国资委沟通联系市疫情防控指挥部和市人社局及时解决问题。经过各方努力,目前企业所反映问题得到一定缓解,企业生产经营已逐步恢复正常。

  守好“进口关”,助力疫情防控,优化营商环境。市国资督促市管企业加强进口非冷链货物监管,筑牢屏障面对当前疫情防控严峻形势,根据省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组统一部署,海昌公司火速集结力量全力开展进口高风险非冷链集装箱货物监管仓的设计、施工工作,经过昼夜奋战,芝罘区进口高风险非冷链集装箱货物监管专仓按期投入运行。

  自专仓运行之日起,凡进入芝罘区内的进口高风险非冷链集装箱货物,必须进入集中监管仓,落实疫情防控工作要求,确保“应入尽入”。货主应在货物到达集中监管仓前24小时,使用指定系统进行报备预约,在全面消毒并取得货物消毒证明、核酸检测证明,静置10天期满后,方可用于生产、销售和使用等。

  “五一”假期期间全程以严的标准运营市级进口冷链食品集中监管专仓和芝罘区进口非冷链集中箱监管仓,严实各项业务流程和消杀措施,为做好进口非冷链物品疫情防控守好第一道关口,非冷链集中监管仓自4月10日开仓到5月10日,一个月内共入仓140个集装箱,消杀货物货物123173件,总计1120.56吨;4月30日至5月4日,芝罘区进口非冷链集中箱监管仓共消杀处理集装箱25个,货物24512件,约584吨。

  进口高风险非冷链集装箱货物监管仓的建成,将为“外防输入、人物同防”的非冷链疫情防控工作筑牢基础、守牢底线,为企业有序复工复产降低防疫成本,助力我市优化营商环境,促进经济发展。

来源:烟台时刻
Top