返回首页胶东头条

顶格推进 让营商环境成为城市跃升“新支点”

2022年05月14日 16:11

  

  烟台时刻5月14日讯 一座城市的营商环境关乎投资意向、关乎美誉度、更关乎未来发展潜力。今年以来,我市围绕营商环境改善,精准对接,顶格推进,让营商环境成为城市跃升“新支点”。

1

  几天前,快手平台的三名网络直播经营者通过异地远程电子化申请,当天就拿到了在贝易资芝罘数字经济产业园内的营业执照。贝易资数字经济产业园客服主管朱春绪:现在对于我们公司的这个经营模式来说,打印营业执照是我们公司和主播产生合作的一个前提条件,因为针对快手平台,要求主播的注册营业执照,然后平台账户里面的快币通过对公账户来进行提现,对公账户的开立的前提也就是咱主播注册这个营业执照。

2

  因为进驻市场的主体较多,贝易资的平台注册登记办理量很大。为此,芝罘区行政审批服务局及时开通营业执照申请绿色通道,辅导公司工作人员在网上自主提报审批材料,并安排专人专岗第一时间进行受理核准。芝罘区行政审批服务局商事登记二科负责人杨志:从材料申报到预审核准,安排专人全程指导、审批,并且在创业服务平台投放了“秒批秒办”设备,这样创业者可以足不出户领取营业执照。

3

  基于“持证实名、线上登记、快速审核、自助打照”的全程电子化模式,短短一个月的时间,芝罘区行政审批服务局已协助为219户网络直播经营者成功办理注册登记,确保市场主体能够及时享受政策红利,激发了创新活力。贝易资数字经济产业园客服主管朱春绪:中间还要给我们提供了一些培训,你比如说营业执照材料提交的培训以及电子营业执照获取这个培训,给了我们很大的支持。一天多的时候能打十几个,十三四个,少的时候也有七八个。

4

  切实提高企业群众网上办事便利度,大力实施“不见面审批”突破行动,今年,我市全力打通连接市直部门自建系统与政务服务平台、区市平台与市级平台,全量接入市县两级603项政务服务事项,全市全程网办率已达90%以上,1400余个事项皆可实现全程网办。

5

  享受到政府真诚服务的不仅是群众和个体经营者,还有各类企业。今年,我市还大力实施服务企业专员制度,一大批服务企业专员下车间、走一线。在他们的帮助下,芝罘区新烟食品公司的融资问题解决了、蓬莱大金重工的劳动力缺口补上了、招远招和环保损坏的设备也修好了,诸如此类,不胜枚举。统计数据显示,前四个月,各区市共承办各类企业诉求事项2181件,实际解决率87.48%。“政企通”企业服务专线共受理企业诉求4943件,解决率93.77%。为了推动服务企业专员制度走深走实,我市还分别于4月12日和5月6日,召开全市服务企业专员工作推进会,部署安排市政府领导和39个部门、单位,每月到企业走访服务两次,彻底帮助企业解决问题。不仅如此,我市还专门成立由市委书记任组长、市长任第一副组长的市持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组,顶格推进营商环境建设,形成了顶层设计科学、跟踪问效有力,人人争做营商环境塑造者的体系环境。

6

  数据显示,烟台对标对表国内先进经验和最佳实践,制定并完成1090项优化提升任务工单,全面推动政策落地落实,截止目前已形成76项全国、全省首创举措和亮点工作。其中,全生命周期电保姆式的“4S”服务、精准提供增值税“留抵税额专项贷款”等多项典型经验被国家、省宣传推广。

来源:烟台时刻
Top