返回首页胶东头条

【德与法】冒充客服拉人进群,该引流团伙被端!

2022年05月14日 09:52

  烟台时刻5月14日讯 (融媒体记者 李龙 通讯员 周福基) 引流吸粉是一个网络词汇,在网络时代,无论是线上还是线下,有流量就有客户,而有客户就有销量,也正因为如此,许多不法分子动起了歪脑筋,为境外诈骗团伙提供引流服务,只要拉一个人进入诈骗微信群,就能获得100多元的报酬。近日,芝罘公安分局打掉了一个引流犯罪团伙,抓获嫌疑人25名,涉案金额100多万元。

  

  如果有人以京东客服、淘宝客服等名义加你为微信好友,你会同意吗?添加好友后声称公司搞活动、进群领红包你会心动吗?近日,刘女士就被以这样的方式拉进了一个投资理财群,结果被诈骗了10几万元。接到线索后,芝罘公安分局刑侦大队反诈中心对此展开了研判。

  冒充客服拉人进群领红包,所谓的福利背后其实是陷阱!朱某等6人虽然没有直接实施诈骗,但却为境外诈骗人员提供前端服务,他们只负责将受害人拉进微信群内,然后由诈骗分子对受害人进行诈骗,常用的诈骗方式有刷单类、投资理财类、杀猪盘等等。

  在烟台市公安局反诈中心的大力支持下,4月19号,芝罘公安组织17名警力,兵分三路,分别在湖南益阳、陕西汉中、山东枣庄三地实施集中收网行动,在当地公安机关的配合下,民警陆续抓获目标嫌疑人19名。

  加上之前在芝罘区抓获的朱某等6人,本案共有25名犯罪嫌疑人落网。经审讯,该引流团伙自2011年11月份以来,为境外诈骗集团提供帮助,通过QQ、微信等聊天软件,冒充电商平台客服工作人员,按照上线提供的电话号码逐一添加微信好友,然后诱导受害人进入指定的诈骗微信群,从而完成引流进行获利。

  目前,25名犯罪嫌疑人均以涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。

   更多精彩内容请收看今晚19:18烟台广播电视台公共频道《德与法》栏目。

来源:烟台时刻
Top