返回首页胶东头条

老人乘车扫码不便?烟台公交集团这样回应

2022年05月13日 11:13

  5月13日早8:00至8:30,烟台公交集团党委书记、董事长杜丕隆做客烟台广播电视台《民生热线》节目直播间,就疫情防控、车辆更新、线路调整等公交出行方面的问题与市民进行交流。

  主持人:公共交通因为覆盖面广、移动性强的特点,疫情防控工作相对较为复杂,为保障节市民的安全出行,烟台公交集团都做了哪些工作?

  杜丕隆:一是全体职工核酸检测应检尽检,疫苗接种应接尽接。目前校车驾驶员执行“1天1检”,公交车、班车驾驶员执行“2天1检”,其他人员执行“7天3检”的核酸检测标准。

  二是严格落实公交车环境消杀、通风工作。我们目前做到了每趟次一消杀,同时在运行中保持车内通风。明确2200余台公交车、130余位消毒人员责任分工。

  三是保障场站、环境防疫基础设施建设健全。目前所有公交场站均建设了包含隔离室/区、废弃口罩垃圾桶等各类物资在内的完善的防疫基础设施,明确了63处消毒点位的责任分工,同时建立场站消毒、防疫物资领取等台账,细化防疫环节,落实责任到具体人员。

  四是建立健全应急转运队伍,体现国企担当。4月份疫情反复后,烟台公交集团立即组建应急转运队伍,4月26日以来参与全市重点人员转运43次,转移重点人员333人。

  

  市民蔡先生来电:现在乘坐公交车都需要出示健康码和行程码,但很多老人没有智能手机也不会用,乘车很不方便,能不能把乘车验码这个政策取消了?

  杜丕隆:一段时间以来,乘坐公交车需要检查场所码、核酸检测码、通行码等,这是我市疫情防控领导小组按照上级有关规定,根据疫情防控的情况和程度来确定的。我们知道这对老年人来说确实不方便,我们也曾向上级部门反映过,但从目前情况看,有智能手机的老人,还是需要学习如何展示这两个码,没有智能手机的老人,可以请家人或热心人帮助,持打印好的纸质二维码标识乘车,是上级的明确规定,我们也无法改变。当然,如果将来疫情防控形势进一步好转,也不排除会取消乘车验码的规定。

  

  主持人:前不久,公交集团上线了一批新的公交车,新车在功能性、实用性等方面有哪些特点?将投放到哪些线路上?

  副总经理王洪栋2022年,我们计划新上线纯电动公交车624辆,目前已上线运营184辆,年内还将交付上线440辆。今年五一前后,烟台公交集团采购的51台大容量新能源空调公交车正在陆续投入1路、50路、38路运营,崭新靓丽的新车吸引许多市民乘车体验。

  在车辆性能方面,此次更新的车辆具有零排放、无污染、低耗能、噪音小等特点,既环保又节能,同时车辆安装的空调及纳米隔热玻璃保障了车厢冬暖夏凉,乘车体验更为舒适。

  在便民设施方面,新款公交车全部配置皮制软座椅、高端铝合金扶手及LCD智能导乘屏等便民设施。设置轮椅停放区,下车门有无障碍导板,方便特殊乘客乘车需要。

  在安全保障方面,新车装有驾驶行为分析管理、智能轮胎监测,车道偏离、防碰撞预警及门开制动等系统,车厢内安装防疫空气净化装置,为市民平安出行、绿色出行保驾护航。

  

  市民曲女士来电:我住在官庄,每天早晨要坐53、570、55路公交车上班,但有很多老人赶在这时候去赶集,拿着篓子挤来挤去很麻烦,我有时候都挤不上车。能不能象青岛那样开个“赶集专线”,分流这部分老人,方便我们上班?

  高新区公司经理柳洋:我们于2020年将53路由10米更换为12米的大容量电动车,车内空间、荷载人数都进一步增加;我们还根据赶集和上班族的时间安排,合理调整了班次和运力,满足不同群体需求。

  杜丕隆:我们提倡老年人错峰出行,给上班上学人群留下充裕时间,这需要社会共同呼吁,也需要老年人身体力行。从我们的后台监测情况看,早高峰老年人出行主要是进行生活采购、集市贸易、听健康讲座等,目前有的城市对早高峰老人出行实行货币化引导分流,但我市目前还很难这样做。现在的解决办法一是通过换车,加大公交车内空间和荷载人数,二是研究外地“赶集专线”等新办法,做新探索。

  

  《民生热线》线上线单位

  5月16日中国电信烟台分公司

  5月17日中国移动烟台分公司

  5月18日中国银行烟台分行

  5月19日莱山区教育和体育局

  5月20日市公安局莱山分局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP

  烟台广播电视台、烟台广播、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:烟台时刻
Top