返回首页胶东头条

家务劳动和中考“挂钩” 烟台对初中学生综合素质评价进行改革

2022年05月13日 07:57

  烟台时刻5月13日讯 (通讯员 李纪超) 12日,我市公布了今年的中考政策,同时推出我市初中学生综合素质评价办法改革方案,从2023年起,探索实行综合素质评价结果等级赋分,分数计入初中学业水平考试总成绩,将阅读、家务劳动、志愿服务等活动都纳入中考,成为中考录取的重要参考项。

  评价内容涵盖德智体美劳全面发展

  市教育局副局长王旋表示,这次改革重点强调了读书、家务劳动、志愿服务等方面的重要性,并提出了非常具体的要求。评价内容涵盖德智体美劳全面发展,包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面。

  5月10日,市教育局印发《关于进一步深化初中学生综合素质评价改革的意见》,推行初中学生综合素质评价改革,促进学生认识自我、规划人生、提升核心素养、积极主动全面发展。在思想品德评价方面,强调注重考察学生的家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德素质以及学生的法治思维、法治观念和遵纪守法的行为表现等,这些对于孩子提高综合素养、全面健康发展具有很强的引领作用。

  思想品德。主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务等方面的素质。重视考察学生家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德等方面的素质,要重视考察学生的法治思维、法治观念,遵纪守法的行为表现,参加法治教育实践活动等情况。

  学业水平。主要考察学生各门课程基础知识、基本技能的掌握情况以及运用知识解决问题的能力等,要注重对学生阅读方面的考察。

  身心健康。主要考察学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能,以及学生的团队意识、协作精神、心理素质、应对困难和挫折的能力和表现等。

  艺术素养。主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。

  社会实践。主要考察学生在社会生活中的动手操作、体验经历等情况。重点是基于学生对劳动和综合实践活动两门课程的修习,参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动、考察探究活动等情况。

  标志性成果包括10个方面

  《意见》要求,凡能够反映学生在校期间表现和发展状况的各项标志性成果应一一列出,作为评估结果的重要实证。标志性成果主要包括10个方面:1.思想品德情况。2.参加体育活动情况。3.参加艺术活动情况。4.参加社团活动情况。5.发表作品情况。6.科技制作。7.读书成果。8.综合实践成果。9.劳动成果。10.能够反映学生自身素质的其他各项实证性材料。

  读书方面要养成良好的阅读习惯,多读书、读好书、善读书,初中阶段每学年课外阅读总量需达到150万字以上,每学期都要有具体可查的读书笔记;鼓励学生积极参加省、市、县各级教育行政或教研部门以及学校举办的读书比赛、经典诵读活动。

  劳动教育方面涉及6项内容

  劳动教育方面涉及6项内容:(1)家务劳动:开展清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护等家庭日常生活劳动的质量与频次、家务劳动清单反馈情况(由家长按照等级对孩子家务劳动情况做出评价);(2)公益劳动与志愿服务:如积极参加助残、敬老、扶弱等活动,参加景区、展馆讲解服务,参加社区卫生清理、绿色环保、植树等服务性劳动,得到学校和相关服务单位的认可;(3)校内劳动:如定期开展校园包干区域保洁和美化,做好值日生与校内岗位服务等;(4)生产劳动,包括农业生产劳动、工业生产劳动、传统工艺制作及新技术体验与应用等情况和成果;(5)现代服务业劳动的情况和成果;(6)教育系统组织的劳动成果展评、劳动技能竞赛等获奖情况。

  2023年探索将综评分数计入中考成绩

  初中毕业生综合素质评价的结果作为高中阶段学校招生录取的重要参考,从2023年起,探索实行综合素质评价结果等级赋分,分数计入初中学业水平考试总成绩。

  综合评价结果包括综合评语、标志性成果、评价等级3个方面,其中评价等级,2022年,继续采用A(优秀)、B(合格)、C(不合格)三个等级来评价初中学生综合素质发展状况。从2023年起,探索实行综合素质评价结果等级赋分,分数计入初中学业水平考试总成绩。阅读量每年达到150万字、参加家务劳动评价达到优秀等级、社会志愿服务评价达到优秀等级,是学生综合素质评价获评A等级的必要条件。

  市教育局要求,坚决反对弄虚作假、走过场等不规范做法,各学校要把评价作为加强初中学生管理、促进学生自我教育和健康成长的有效手段,不断加以完善。

来源:烟台时刻
Top