返回首页胶东头条

奋斗者 正青春|郭桂坤:“全国优秀共青团员”的成长初心

2022年05月13日 06:26

  2019年,东北师范大学体育教育专业硕士研究生郭桂坤,选择了“教书育人”这一职业。“我要勤奋工作,争取做出更好的成绩、更大的贡献!”郭桂坤参加工作初期便立下了决心。

  一份耕耘,一份收获。无怨无悔地耕耘,让这位年轻教师很快就绽放出青春的光芒。2022年4月,郭桂坤被共青团中央授予“全国优秀共青团员”荣誉称号。

  “在工作中,我要以高度的责任感和事业心,将全部的热情投入到教育教学中,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为己任,志存高远、爱岗敬业、自觉履行教书育人的神圣职责”。作为一名教师,郭桂坤深知学习是终身的事,只有不断学习、锤炼思想、提升境界,才能在思想上与时俱进、在业务上更胜一筹,才能做一名合格的“四有”好教师。

  自2020年新冠肺炎疫情发生以来,郭桂坤一直担任疫情防控联络员,工作尽职尽责,任劳任怨,为师生健康保驾护航。2022年奥密克戎病毒席卷大地,学校采取紧急措施进行封校管理,郭桂坤毅然报名驻校,与系部师生一起共同抗击病毒。全程参与了“2021年山东省旅游发展大会”和“2021年世界工业设计大会”志愿服务,从无人机放飞场到开幕式演出,从景点引导到国际友人接待,展现出新时代共青团员昂扬向上的精神风貌,多次被评为省市级“优秀志愿者”“烟台市优秀共青团员”等,被烟台市教育局评为“2021年度全国青少年禁毒知识竞赛山东赛区先进个人”。

  郭桂坤尊重学生,更相信学生。“每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,要善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。特别是后进生,要培养他们的自信心、自尊心、自强心,不让后进生成为掉队的孤雁。”郭桂坤说。担任班主任以来,郭桂坤让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。

  他组织丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。他编排的《撸起袖子加油干》情景舞蹈,在2020年烟台市五四主题团课、烟台文旅职业学院建校40周年艺术教学成果展等活动的舞台上闪亮登场,这一优秀作品成功打动了台下观众,鼓舞广大青年坚定理想信念,矢志奋斗,砥砺青春,干事创业。

来源:
Top