返回首页胶东头条

烟台市启动海上“清网”行动 进一步规范全市伏季休渔管理秩序

2022年05月11日 09:24

  5月6日,长岛中心渔港码头,执法人员把刚刚在海域查收的违法鲅鱼绷网从船上卸下,随后将进行集中处理。

  海面上,执法人员出海作业,清理违法网具;码头边,工作人员积极宣传休渔政策……连日来,“清网行动”在全市各近海海域安全有序地进行着。记者从烟台市海洋发展和渔业局获悉,5月1日12时正式进入伏季休渔期后,我市在全市范围内启动伏季休渔“清网”行动,以进一步规范全市伏季休渔管理秩序,清除海上非法捕捞隐患,保护渔业资源可持续发展。

  本次行动,将对违反禁渔期规定携带、使用、放置在海上和渔船的捕捞网具,不分类型、大小,一律没收处置,集中存放。并将通过剪、割等无害化方式予以销毁,坚决防止未销毁网具回流社会。对查获的违法违规渔船,严格按规定处罚,涉嫌犯罪的,移交公安机关或海警机构处置。“尤其要重点打击休渔前将流刺网故意放置在海上,休渔开始后利用摩托艇、小型渔船出海起网收获渔获物等非法捕捞行为。”市海洋与渔业监督监察支队有关负责人介绍说。

  同时,还将对我市周边海上渔场的违规网具进行清理试点工作。有条件的区市可以组织选取大马力渔船作为“护渔船”协助清理违规网具。参与“清网”行动的“护渔船”航行、作业期间须全程开启定位设备,通讯设备保持24小时畅通,执法人员须跟船全程监管,并提前24小时报备清网计划,其中作业方式为双拖网的“护渔船”,同一时间只允许一艘参与行动。

  据悉,我市伏季休渔“清网”行动将一直持续到9月1日休渔期结束。这期间,市海渔局直属执法力量也将根据全市海上“清网”行动进展情况赴重点海域,联合相关区市共同开展“清网”行动,确保休渔秩序。

来源:
Top