返回首页胶东头条

【优化营商环境】芝罘区开展电商经营信息公示专项检查行动

2022年05月13日 06:24

  烟台时刻5月13日讯 近期,芝罘区网络交易市场监管所运用网络交易监管平台和信息化手段,探索实施互联网一体化监管模式,通过开展“亮照、亮证、亮标”专项检查,全面优化口岸营商环境,营造良好消费氛围,切实保护网络经营者和消费者的合法权益。

  根据相关要求,平台经营者须在其平台显著位置持续公示平台服务协议和交易规则,明确进入和退出平台、消费者权益保护等方面的权利和义务,落实平台经营者资质核验、登记等义务。行动中,区网络交易市场监管所督促电子商务平台落实审查核验义务,督导经营者依法登记备案,确保经营者主体信息真实有效,对于没有落实义务的平台,依照《电子商务法》等相关法律法规予以处理。同时,加大网络巡查力度,重点检查平台和经营性网站的营业执照公示或链接标识的情况,对于没在网站显著位置持续公示营业执照信息的行为,责令改正,并依法予以行政处罚。截至目前,已立案调查3起。另外,规范网络市场交易行为,加强网售农产品等产品质量监管,督促平台经营者切实履行质量主体责任,建立和完善网络产品质量管控体系;规范网络促销活动,集中整治虚假打折、不退订金等违法行为;依法打击网络销售“盲盒”中的违法违规行为,遏制“大数据杀熟”等行为;打击平台误导消费者等行为,保护消费者合法权益。

  此外,芝罘区网络交易市场监管所探索对网络市场发展新模式新业态的分析研判和线上监管执法工作,压实平台发布广告审核责任,打击线上教育培训、医疗等重点领域违法行为;以食品、防疫用品等为重点,打击网络销售侵权等行为。

  同时,芝罘区网络交易市场监管所向网络经营者宣讲法规知识,向群众宣传网络交易维权途径,形成全社会关心、支持和配合网络交易监管工作的氛围。并提醒消费者留意网络经营者公示情况,特别是营业执照等信息,确保放心消费。

  下步,芝罘区网络交易市场监管所将进一步优化网络市场监管运行机制,加强信用监管和智慧监管,密集开展网络市场监管专项行动,大力提升网络市场监管水平。同时,通过依法打击发布虚假广告等侵害消费者权益的违法行为,督促电子商务平台落实资质核验等义务,及时清理违法违规信息,维护网络市场公平竞争秩序。

来源:
Top