返回首页胶东头条

惊艳!烟台首个数字文创《千里山海图》亮相北京王府井!

2022年05月10日 14:50

5月7日,烟台首个数字文创《千里山海图》作为A组作品,入选沸铜春季数字艺术展。5月7日-14日,在北京王府井、成都春熙路、深圳鼎丰大厦三座城市核心商业区的LED大屏亮相。

横屏查看数字文创《千里山海图》

↓↓↓

01

疫情防控常态化

烟台试水数字文创新业态

《千里山海图》亮相北京王府井

新冠疫情常态化防控形势下,多地旅游频繁出现间歇性停滞,文旅产业面临前所未有的挑战,各地文旅局和文旅企业转向“数字化”发力,通过数字文创、数字内容等方式拓展宣传和获利渠道。为提振文旅行业信心,推动文旅产业复苏,新绎旅游依托其运营的长岛游船、芝罘湾游船和虹口1920微度假历史文化街区,联合新朝旅游开拓数字文旅产业,打破烟台数字文创产业空白的局面,在烟台市全域降为低风险地区后,紧锣密鼓发布首个数字文创,迈出仙境海岸数字文创新业态的第一步。下步,还将联合更多文旅企业,继续探索八仙、爱你鸥等数字文创合作。

02

文创数字化

多种方式助力文旅复苏

《千里山海图》亮相成都春熙路

《千里山海图》由新绎旅游与长岛生态文明综合试验区联合开发,新朝旅游代理运营,以长岛列岛为原型,借鉴北宋名画《千里江山图》中国传统山水石画法,以祥云、飞鸟点缀,辅以金线勾边,展现了海上仙岛——长岛的缥缈梦幻之景,以及贯通蓬莱至旅顺海域的长岛岛链特色,以数字艺术品展演的方式,向一线和新一线城市拓展目的地宣传长岛列岛。

沸铜春季数字艺术展负责人建议,该数字文创还可通过动态化、融入八仙过海游仙岛的新内容、艺术家和网友共同参与设计等方式向90后和00后群体扩散影响力,并由此建立新型的长岛目的地的整合营销模式。

03

文旅新潮化

数字文创需合力热身

《千里山海图》亮相深圳鼎丰大厦

据鲁东大学旅游产业研究院院长曹艳英教授介绍,我国已经进入数字经济时代,疫情防控常态化环境下,文旅企业在尝试探索数字经济新方式,来改善经营模式。其中数字文创涉及数字艺术品和区块链数字藏品等新业态,这一领域的国家政策和产业组织等方面都处于探索期,目前数字文创的价值仍主要体现在宣传促进上——“游客来不了,就让数字文创走出去”。数字文创要成为一个完整的新业态,还有很长一段路要走,现阶段除了积极探索数字文创的多种应用之外,还需要政府与企业联合起来提高目标市场对数字文创的认知度。

FXTOON沸铜数字艺术开放服务平台是面向国家文化产业数字化和大数据战略实施构建的国内首家数字艺术品商业使用和交易的第三方开放服务平台。平台基于区块链及数字内容版权保护技术形成国内领先的技术体系和运营模式,实现数字资产铸造、确权、保护、交易、商业变现及相关服务,为数字艺术领域的创新创业及新业态、新模式、新消费的培育提供全方位支撑。

来源:
Top