返回首页胶东头条

【德与法】一“典”即通(一)与合同有关的那些事儿

2022年05月09日 17:25

  烟台时刻5月9日讯(融媒体记者 王 钧)您是不是觉得有了合同很多事情就简单了呢?错了,这合同怎么签,条款怎么设置,那门道可多着呢,比如说,你签了一份合同,约定款项分期芝罘,想着双方按章办事就行了呗,可实际操作起来,说不定麻烦就来了,这不牟平法院前段时间就接到了一起合同纠纷的官司。

  牟平法院民一庭副庭长隋秀桥:主要是涉及到双方在建设工程施工合同的履行当中款项支付的一个纠纷,原告来起诉被告要求被告支付工程款,第二个诉讼请求要求原告支付违约金,被告对本案也进行了抗辩,他认为根据原被告双方签订的合同款项支付的条款的约定,双方没有进行最终的结算,还没有达到付款的条件,那原被告双方争议的一个焦点就是涉案工程款是否达到支付条件。

  显而易见,对于合同中约定的支付条件,原被告双方存在很大的分歧,但与此同时这份让他们有争议的合同,在最终的判决过程中却起到了决定性的作用。依照《中华人民共和国民法典》合同篇的规定,其中502条规定,本案原被告双方签订的建设工程施工专业分包合同,经过原被告双方签章确认,是双方真实意思的表示,在他们的合同专用条款第17.3条进行了付款方式的规定,在工程竣工的30天之内要支付工程款的80%,在双方完成结算后的30天内,完成工程款100%的结算,所有的工程都已经验收合格的情况下,被告是应该支付100%的工程款的,所以法院最终的判决是被告向原告支付100%的工程款。

  除此之外,在合同条款中写明在完成结算后,要在10天之内付清所有的工程款,最迟要与货物交付的12个月之内付清,否则被告就要承担违约金,根据这条规定,原告要求被告支付违约金,这一请求会得到法院的支持吗?对此法官也做出了相关的解答。牟平法院民一庭副庭长隋秀桥:这一条实际上约束的是双方进行结算的情况下的一个约束,那在双方诉讼之前没有进行结算的情况下,他以这一条来要求被告承担违约责任,是不妥当的,所以他的这一条诉讼请求我们没有支持他。

  同一份合同,两条诉讼请求,因为约定的条款,合理的得到支持,不合理的不予支持,手机前的你感受到了吗?这就是合同约定在实际中的约束,没错,我们今天要来聊的就是关于《民法典》合同篇的事儿,《中华人民共和国民法典》已于2021年1月1日正式实施了,其中合同篇内容的条文文本占到了总文本的40%以上,可以说占据了《民法典》的半壁江山。法治社会,很多情况下已经不能仅凭口头约定来实现合理合法了,说起法律点就得找专业的人了。

  

  所以说呀,无论您在什么清苦向下需要拟定签署合同,都要考虑周全,思量准确,实在做不到未雨绸缪,还有咱们的《民法典》合同篇给你评评理,还是那句话,法治社会,要依法维护自己的合法权益,好了明天请继续关注普法系列片一”典“即通。

  (详情欢迎关注我们今晚19:18烟台广播电视台公共频道《德与法》栏目。)

来源:烟台时刻
Top