返回首页胶东头条

烟台开发区:一流平台为区域发展注入强劲动能

2022年05月10日 07:18

      一个省级实验室可以为一片区域带来怎样的动力与活力?

布局建设3个公共研发平台、5个研究中心和多个联合研发中心;

引进了6名院士、多名国家和省部级人才,带领近一百人的科研团队开展科研工作;

与8家企业签订技术研发合同,助力多家企业突破关键核心技术;

……

这是烟台先进材料与绿色制造山东省实验室自2021年7月份扎根烟台开发区后,为这片新区发展所注入的强劲动能。

烟台先进材料与绿色制造山东省实验室效果图

作为开发区重点引进和打造的高端科创平台,烟台先进材料与绿色制造山东省实验室是山东省首批启动建设的省实验室之一,由烟台市政府与中科院兰州化学物理研究所合作共建,主要面向先进结构材料、极端环境下功能材料、高端化工、智能制造、模拟材料大通量计算等5个方向展开研究。

“我们面向国家战略需求,瞄准基础研究和应用研究,着力解决高端装备材料和绿色制造方向的关键技术问题,全力建设具有国际影响力的一流科研平台。”烟台先进材料与绿色制造山东省实验室常务副主任乔竹辉介绍,目前,实验室正全方位推进基建、人才队伍建设、科学研究和成果转化等方面工作,以更好地服务开发区、烟台市乃至整个山东省的新旧动能转换和高质量发展。

搭一流平台

布局建设3个公共研发平台、5个研究中心

“在省实验室的联合攻关下,我们的选针模组这一核心部件突破了技术天花板,延长了产品的使用寿命,提升了整个提花机的性能,也帮助客户节约了售后和维修成本。”烟台宋和宋智能科技公司专用部件研发部负责人付振山说。

提花机是纺织领域的重要设备,可以控制纱线上下移动,便于织布机在面料上织出花纹。而确保提花机执行动作的核心零部件就是选针模组。虽然小得不起眼,却一直是个行业难题。“这个选针模组每分钟能运转500到600下,一年到头连续运转,是个易损件,一年的故障率在5%左右。”付振山说,公司一直在提高这一核心部件的寿命上进行攻关,却未取得明显成效。

就在企业一筹莫展之际,烟台先进材料与绿色制造山东省实验室在走访企业时了解到了宋和宋的这一技术需求。“我们利用自身在航空航天材料领域的科研能力,经过一年多的努力,攻克了电磁铁芯与组件动铁耐磨与润滑技术,把选针模组使用寿命提升到五年,故障率降低了50%。”乔竹辉说。

乔竹辉(右)与付振山就如何提高选针模组的寿命

进行技术探讨

短时间内帮助企业解决困扰多年的技术难题,这背后是实验室日渐强大的平台建设。

眼下,烟台先进材料与绿色制造山东省实验室已经布局建设了3个公共研发平台、5个研究中心和多个联合研发中心。已成功获批国外进口仪器设备免税资格,编制完成“极端复杂环境材料性能与使役评价”“材料大数据、高通量模拟计算与制备”“先进化工工艺计算模拟”三大公共研发平台设备采购清单,布局建设“表界面材料”“微纳制造”“表面工程”等技术平台,已采购仪器设备167台(套),价值4239.3万元。

“巧妇难为无米之炊。在实验室的工作中,平台的搭建是最关键的要素之一,我们瞄准建设一流平台,对标美国国家实验室、国际TOP100大学等一流科研机构,高标准推进实验室建设,每台设备在5至10年内不会落伍。”乔竹辉表示。

引一流人才

组建起金字塔型科研团队

4月18日,毕业于美国密歇根州立大学的博士后房震,正式来到烟台先进材料与绿色制造山东省实验室报到。今后,他将在先进结构材料与大型成形制造研究中心开展一系列研究。

而这也是该实验室引进的第三位海外博士。“开展好科研工作,人才是核心,瞄准引进一流人才,我们搭建了由首席科学家、科研团队负责人、科技攻关小组以及科研人员组成的多层次人才架构,吸纳英国、美国、韩国等发达国家的顶级科学家加盟实验室,全方位、立体式地吸引人才聚集,推动更多科研成果转化,打造全省实验室建设样板工程。”乔竹辉表示。

烟台先进材料与绿色制造山东省实验室效果图

以实验室极端环境特种功能材料研究中心为例,该中心搭建起了由刘维民院士为学科带头人,由国家杰出青年周峰研究员、乌克兰工程院院士乔竹辉研究员等为科研团队负责人,由众多年轻博士为科研人员,所组成的金字塔型科研团队。

目前,该实验室已经拥有包括6名院士、多名国家和省部级人才在内的材料与制造领域的国内外知名科学家作为带头人,近一百人的科研团队在实验室工作。到今年7月份实验室科研人员预计将突破150人,其中博士学历科研人员达到60%以上。

“这些年轻博士在实验室科研起步阶段加入,有很好的学科带头人带领,他们既可以开展基础研究,也可以进行应用研究,这对于他们个人的发展和实验室的发展都将起到很好的引领作用。”乔竹辉表示。

服务区域发展

助力多家企业突破关键核心技术

联合泰山体育集团成功研发国内首套无氟高性能雪蜡,包括固态蜡、粉末蜡、液体蜡和喷雾蜡全系列,填补国内空白,实现了从0到1的突破。值得一提的是,全系列雪蜡从基础原材料到关键润滑剂、雪蜡配方、制备工艺,全部具有完全自主知识产权。

实验室高性能锻造铝合金团队与国家电网、电科院、山东鲁电集团合作制备出国际首台套指标合格铝合金高压金具,已通过台架测试,有望制定首个铝合金高压金具国家标准和行业标准,掌握行业的绝对话语权。

先进陶瓷轴承材料团队成功研制高强高韧氮化硅陶瓷材料,并获得大尺寸氮化硅陶瓷滚珠制备的全部工艺滚,相关成果入选国家“十三五”科技成就展。

烟台先进材料与绿色制造山东省实验室项目施工现场

这是烟台先进材料与绿色制造山东省实验室落户烟台后近一年来,服务地方发展、助力新旧动能转换所取得的显著成果。截至目前,该实验室已发表论文23篇,申请国家发明专利20项、授权3项。

围绕山东省和烟台市重大科技战略需求,实验室还组织实施了基础研究、产业关键技术等项目攻关。截至目前,共争取省自然基金重大基础研究项目、杰出青年项目等省市科研经费1229万元。先后围绕新材料、绿色化工、高端制造等领域组织专场企业走访对接活动,走访企业80余家,已与宋和宋科技、金奥环保、华恩电力、天成机械、华大化学、钰熊化工等8家企业签订技术研发合同,合同金额1645万元。组织20项成熟度高的项目入驻实验室,给予资金和场地支持。

今年,实验室也将继续立足烟台,从核电、风电、新能源、海上发射等领域开展相关调研与合作,全方位服务烟台高质量发展。

来源:烟台开发区发布
Top