返回首页胶东头条

(服务企业见行动)税务海关双双发力 助推外贸企业降本增效

2022年05月09日 07:14

  

  烟台时刻5月9日讯 连日来,出口企业加班加点赶制海外订单,我市税务、海关等部门则积极优化服务,解决企业资金难题。

1

  五一假期,龙口三元铝材的出口装运车间一派繁忙的景象,一批26吨铝合金拉环材正在装车,待办结海关监管通关手续后,即将发往越南市场。虽然,订单不少,但是受疫情影响,从去年开始企业的运营成本一直居高不下。山东龙口三元铝材有限公司销售主管 淳于盈盈:铝锭还有各类原材(价格)都持续飙升,包括我们出口的海运费价格也在持续地上涨,公司经营就受到了很大的影响。 就在企业为成本发愁的时候,今年1月1日,我国实施《2022年关税调整方案》,对954项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,对70项商品实施低于出口税率的出口暂定税率,并对部分商品最惠国税率、协定税率进行了调整。经过龙口海关的认真审核,三元铝材可以享受出口零暂定税率。出口成本降低,提升了企业在国际市场上的竞争优势。山东龙口三元铝材有限公司销售主管 淳于盈盈:我们的出口产品需求量也大大增加,我们公司开拓了欧洲和东南亚的市场,出口量稳定上升,今年的出口量更是有望达到五万吨。

2

  海关助力企业出口的同时,我市税务部门也积极作为,探索创新服务模式。日前,烟台胜地汽车零部件制造公司一笔17亿美元的出口产品,当天办理申报退税,当天就实现了资金到账。而帮助企业当天拿到退税的正是税务部门推行的“信易退”服务。烟台开发区税务局税源管理五科副科长杨磊:‘信易退’模式通过税务、海关和外汇管理等部门的联动协调机制,实现数据信息的交换共享。以税务部门纳税信用等级评价标准为主要架构,综合海关部门企业信用管理类别和外汇管理部门分类管理等级数据以及企业缴纳社保和财务报表中体现的资金情况,设立分类管理的出口退税信用评价指标体系,对信用综合评价等级评定为‘A级’的出口企业,统一纳入‘白名单’管理,快速办理出口退税。

3

  通过该模式,今年烟台胜地汽车零部件制造有限公司共办理出口退税8400余万元,加快了企业的资金周转。烟台胜地汽车零部件制造有限公司财务科长 刘少英:疫情以来,公司就面临着铸造业产能限制和海运价格高等困境,原材料价格更是大涨40%,受此影响,预计全年利润减少3亿元人民币以上,信易退确实帮了我们大忙。 今年以来,烟台高信用等级企业出口退税平均办理时限压缩至24小时以内。迈入二季度,我市税务部门将继续扎实开展精细化出口退税服务,积极探索“出口退税+金融”服务模式,有效解决出口企业“资金缺”“融资难”等突出问题,持续激发市场主体活力。

来源:烟台时刻
Top