返回首页胶东头条

芝罘夹河清淤工程,开足马力加速跑!

2022年05月10日 07:23

开足马力“加速跑”

防疫建设两不误

芝罘区加快推进夹河清淤工程

不断改善水体环境

全力绘就水清河畅生态画卷

开足马力!清淤进行时

“目前,我们正采取增加机械、人员,合理安排工期等措施,加紧推进夹河清淤工程进度。”昨日,记者来到只楚街道辖区西侧,在外夹河和内夹河的两河交汇处的岸边看到,大型运输车辆来往频繁,数十台挖掘机、铲车正在河道中疏浚、清淤。

该工程项目负责人张彪介绍,项目部严格把握时间节点,倒排工期、开足马力,加快推进河道疏浚、清淤工程,全力打造水清河畅、岸绿景美、生态宜人的良好生态环境,让生态资源释放更多发展动能。

项目部现已组织挖掘机、铲车等机械58台,运输车辆39台,分散在夹河清淤工程芝罘段的各个点位上施工,现有的机械设备数量比刚开工时翻了一番,确保工程按时完工。

张彪介绍,夹河清淤工程芝罘段全长共计3.3公里,从上游大沙埠橡胶坝一直到红旗西路的夹河桥下,自开工以来,已修围堰、临时道路8800米,清淤5万方,预计一个月时间完成重点河段清淤任务。

加速跑!防疫建设两不误

河道内淤泥分布情况复杂,施工过程中有时机械会陷入淤泥当中,给施工带来一定程度的困难。项目部集中有经验的施工队伍,先进行勘察、摸索,然后合理设置清淤范围、路线。

除此之外,挖出来的淤泥含水量大,需要在滩地上晾晒后,才能外运清理处置。为赶抢工期,项目部采取“人歇,机械、车辆不歇”的方法,人员倒替上班、休班,每天施工至夜间10点,加快推进工程进度。

在做好施工安排部署的同时,项目部注重疫情防控工作。张彪介绍,项目部每天督促进场施工人员扫场所码,测体温,查验健康码、行程码,定时进行消毒消杀,施工人员两天做一次核酸检测。

水清河畅!绘就生态画卷

夹河清淤作为“夹河生态景观带”建设的基础工程,关系到夹河“山海中轴、仙境河谷”规划定位的落地实施。此次清淤工程主要集中在绕城高速夹河桥下游、玉树庄铁路桥下游和大沙埠橡胶坝下游。我区组建工作专班,按照严真细实快的要求,持续增加工程设备和排班,人财物全面倾斜,确保按期完工。

夹河素有烟台母亲河的美誉,不仅是重要的城市供水水源地,而且是城市血脉、生态廊道。我区深入贯彻落实市委市政府“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局,高标准、高质量开展夹河河道清淤工程,保障水系畅通,改善水体环境,让母亲河尽快恢复成最美的样子。

在绘就岸绿景美、水清河畅生态画卷的同时,坚持“河产城”一体化发展理念,科学布局城市建设、产业发展、基础设施、生态保护等功能板块,高标准推进重点片区开发,早日把规划蓝图变为美好现实,进一步丰富城市形态、拓展城市空间、提升城市品质,形成夹河流域生态环境良性循环,提高人民群众生活幸福指数。

来源:芝罘湾畔
Top