返回首页胶东头条

烟台牵头起草!我国首个海洋牧场建设国家标准发布

2021年12月10日 06:45

  烟台时刻12月10日讯 12月9日上午,国家市场监管总局召开重要国家标准专家媒体对接会,集中发布一批重要国家标准,其中由烟台市市场监管局牵头起草的《海洋牧场建设技术指南》国家标准位列其中,标准将于2022年6月1日开始实施。

1

  《海洋牧场建设技术指南》国家标准是我国首个海洋牧场建设领域的国家标准,立足我国海洋牧场建设现状,提供了我国近海的主要海洋牧场生境类型及海洋牧场建设全过程的技术要素。市市场监管局叁级调研员 刘世果:它的发布实施将对全国海洋牧场建设发挥重要的的指导和技术支撑作用,为海洋牧场建设企业、实施单位、管理部门提供技术参考,确保海洋牧场建设质量,提高海洋牧场生态与经济功能的稳定性。

2

  当前,我国海洋牧场建设正处于发展的关键时期,亟需在全国范围进行统一规范。而我市拥有17个国家级海洋牧场示范区,并且在科研开发、海洋地质勘探、海洋牧场工程建设、海工装备等方面具有雄厚的技术力量,积累了丰富的实践经验,为海洋牧场国家标准的制定奠定了坚实基础。中国科学院海洋研究所副所长 杨红生:(编制时)我们强调了十六字方针,那就是生态优先,因地制宜,分类施测,功能协调,充分考虑建设所需的关键技术要素,各地区海洋牧场建设水平差异、建设方式差异等。

3

  

来源:烟台时刻
Top