返回首页胶东头条

记者调查:防控疫情 公共场所这样做

2021年08月09日 19:23

  烟台时刻8月9日讯 (融媒体记者 赵格 孙洁 李宏哲) 眼下正是疫情防控的关键时期。公共场所人流量大、人员密集,是疫情防控的重点区域。内防扩散、外防输入,严防疫情传播,我市各公共场所防控的效果如何,记者进行了走访调查。

  

  一、公共交通工具

  公交车、出租车是市民日常出行重要的交通工具,也是疫情防控的前沿一线,昨天下午,记者乘坐了1路公交车,体验了一番疫情下的公交变化。

  车辆到达孙家滩场站,现场工作人员已经做好了准备,车辆刚停稳,就马上开始了消杀工作。

  疫情期间,由于乘车人员减少,公交线路在保留首末班车发车时间的同时,适当压减了运行班次,给消杀工作留出了足够的时间。途径开发区的公交线路,实行每班次消毒一次。

  除此之外,出租车、网约车也实行每天全面消毒,同时,禁止进出中风险地区,跨城运输、跨城派单等业务也都已经暂停。

  二、大型商场和快递网点

  进门测量体温、查验健康码,商场的全套防疫措施已经重新启动,广播系统也重新上线。记者看到,商场的客流量相比之前明显减少,电影院和部分餐饮店也都暂停营业。

  商场的人数减少了,很多市民会把购物的需求从线下转移到线上。在高新区一家网点,快递员正在对即将配送的包裹进行消杀。

  据工作人员介绍,从各地寄来的快递,从进入中转中心到快递网点,最后送至市民手中,至少要经过五次消杀。疫情期间,由于部分小区实行封闭管控,派件的时间也增加了不少。

  三、交通枢纽

  人流密集的交通枢纽,不仅是城市形象的展示窗口,更是当下疫情防控的“要塞”。相比其他公共场所,这里的应对措施更加系统完善。在烟台南站进站口,几名身穿防护衣、头戴护目镜的工作人员正在进行安检工作,每一位旅客必须出示健康码,经过检测体温无异常后才可进站。

  疫情期间,由于客流量减少,烟台南站原先的三个安检口缩减到一个,供旅客进入。

  客流锐减,烟台南站也停运了多趟列车,多为发往青岛、济南等省内方向的班次。记者在售票大厅看到,所有的列车余票都很充足,完全能够满足市民的出行需求。工作人员介绍,由于列车停运导致的退票,不收取手续费。

  相比火车站,想要乘船出行的市民,要求显然更高一些。乘船从烟台到大连,不仅要核验健康码,还需要提供48小时以内的核酸检测证明。

  烟台港客运站目前每天发运六班船,发船艘次并没有因为疫情而减少,但是旅客的出行量也降低了一半以上。外防输入,对于乘船来烟台的外地旅客,下船时的查验同样马虎不得。体温检测、健康码检测以及核酸阴性证明检测,不符合以上要求的旅客,将被送至防疫部门,进行相关的后续工作。

收藏

  根据疫情防控工作要求和交通运行的现状,我市至山东省内、省外的班线客运,旅游包车客运已全部停运,市域内的客运班线也进行了大幅度缩减。

  来势汹汹的德尔塔变异株再次给疫情防控敲响警钟,作为普通市民,此时此刻,我们要做的就是用科学的态度、积极的配合、主动的防护,为疫情防控出一份力。

  《聚焦烟台》播出时间:

  新闻综合频道19:55 (每周一到周五)

  热线电话:6666110

来源:烟台时刻
Top