返回首页胶东头条

上半年,烟台市人社局做了这些事!——市人力资源社会保障局嘉宾做客《民生热线》

2021年07月21日 16:43

  7月21日,烟台市人力资源社会保障局副局长于腾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就稳定就业、健全社会保障体系、维护劳动者合法权益等话题与市民进行交流。  

2
 
1

  主持人:上半年全市就业形势如何?

  副局长于腾:我们全力以赴稳就业、保就业。上半年,全市城镇新增就业5.5万人,完成年计划的55%。发放创业担保贷款6.25亿元。出台支持企业稳岗留工配套政策,7万余名外来务工者留烟过节。实施了新就业形态、灵活就业意外伤害保险补贴政策。联合驻烟高校开展30余场高校毕业生就业服务活动。开展企业用工服务保障专项行动,举办各类招聘活动300余场次,为1.7万家企业解决用工4.3万人。创新开展就业创业项目制培训,培训7.9万人次,发放职业培训补贴3252万元、以工代训补贴1.2亿元。

  主持人:在健全社会保障体系、织密社会保障网上有什么新进展?

  副局长于腾:上半年,全市企业养老保险参保186.92万人,净增5.5万人;工伤保险参保156.8万人,净增4.9万人,新建和在建项目参保率100%;失业保险参保人数130.13万人。社保待遇全面实现“社银直联”社会化发放。完成全市77.1万名企业、机关事业单位退休人员养老待遇调整工作,增发待遇全部落实到位

  主持人:在维护劳动者合法权益上成效怎样?

  副局长于腾:上半年,我们深入推进农民工根治欠薪行动,在全省率先推广根治欠薪投诉二维码,核处各类欠薪线索4525起,为1万余名农民工追讨工资1.93亿元。组织开展人力资源市场清理整顿秩序专项行动,开发启用“智慧仲裁”系统,推进农民工工资争议速裁庭、联合调解工作站建设,受理办结劳动人事争议案件4474件,为职工和用人单位挽回经济损失1.16亿元。

  

  本周上线单位

  7月22日 济南铁路局烟台车务段

  7月23日 山东广电网络烟台分公司

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top