返回首页胶东头条

发展乡村体育 助力乡村振兴 烟台市2021年百场农村社区运动会遍地开花

2021年07月15日 09:30

  胶东在线7月15日讯(记者 云英)为大力发展乡村体育、社区体育,助力乡村振兴,推进全民健身工作全面升级,充分展示新时代文明风采和良好精神风貌,增强全市居民健身意识,提高生活幸福感和获得感。7月10日-13日,“恒丰银行杯”烟台市2021年乡村振兴百场农村社区运动会遍地开花,芝罘区站、莱山区站、莱州站、招远站同步开启,四天时间,六场比赛,千余人欢乐参赛。没有豪华的体育场,没有宽阔的绿茵跑道,虽然只是社区广场一隅,但丝毫不影响比赛的精彩,更不影响居民的参赛热情。有趣的比赛,踊跃的参与,村民们在一片欢声笑语中锻炼了身体,收获了健康。

  烟台市2021年乡村振兴百场农村社区运动会由烟台市体育局主办,各区市政府协办,运动会举办地点为烟台各区市街道、社区,乡镇乡村,优先选择国家级、省级、市级美丽乡村建设示范村、贫困村、旅游特色村、党支部领办合作社村等。旨在增强城乡居民的健身意识,满足日益增长的美好生活需求,提高他们的幸福感和获得感,凝聚力量共建美丽乡村,展示烟台新农村、新农业、新农民的时代精神风貌。

  芝罘区站:打造体育特色社区,让运动成为一种家风

  7月10日上午,芝罘区首场比赛颐山苑社区站在山水龙城广场举办。当天下午,芝罘区富甲、中正社区站比赛在富甲社区拉开帷幕。

  上午七点,市民们便陆续来到活动现场签到并做热身运动。芝罘区站的比赛设置了6个个人项目和2个团体项目,多元的项目设置,极大满足了居民的参赛需求,现场气氛十分热烈,居民踊跃参与,不少人报了多个比赛项目。

  正值夏季,富甲、中正社区居民的运动热情和当天的天气一样火热,帽子、冰袖齐上阵。运动会每个比赛项目均设有一、二、三等奖,居民们锻炼了身体,还拿到了奖品,高兴的合不拢嘴。

  本次运动会旨在促进全民健身与全民健康深度融合,打造“体育特色社区”,在城乡、社区、家庭、个人中宣扬“让运动成为一种家风”的理念,带动全市城乡居民在家门口就能参加丰富多彩的体育锻炼。

  莱山区站:“入伏+大雨”与运动更配,社区运动会强势来袭

  11日上午,莱山赛区启动仪式暨首场比赛在莱山区曹家庄社区举行,来自曹家庄社区与河西社区的近百名健身爱好者参加了比赛。

  比赛开始前,曹家庄社区带来的锣鼓和舞蹈表演赢得了参赛者阵阵喝彩,“今天入伏,原以为会特别热,没想到早上下了一场大雨,瞬间很凉快,太适合我们比赛了!”参加跳绳比赛的王女士说。

  目前,社区健身人群主要以老年人为主,多数青年人由于场地受限、工作生活较忙等原因不方便健身。近日,市体育局开发的“烟台体育”信息服务平台即将上线,市民可以足不出户查询到距离自己最近的运动场所等信息,还可以“一键订场”、线上支付、线下扫码进场,从而真正实现全民健身。

  莱州站:社区运动会丰富农村文化生活,激发群众建设美丽乡村热情

  11日上午,莱州赛区启动仪式在莱州市文峰路街道田家村举行,启动仪式文体展演亮点纷呈,涵盖了武术、歌舞汇演、健身操、锣鼓表演等多种形式,中华武校的《威武少年》将现场的气氛推向了高潮,随之莱州赛区在田家村开启了首场比赛。

  莱州赛区运动会以休闲趣味性为主,包括毛毛虫竞赛、矿泉水保龄球、螃蟹运粮、连环夺宝等比赛项目。经过激烈角逐评出各个项目优胜者,并颁发奖品。

  莱州市人民政府副市长杨喜平表示:“烟台市2021年度百场乡村振兴农民社区运动会莱州赛区的启动,将丰富我市农村文化生活,激发广大农民群众以更加饱满的热情投入到美丽乡村建设中,进一步推进莱州市乃至烟台市乡村振兴战略实施和农村高质量发展。”

  招远站:农村社区运动会展“新三农”时代风貌,促体育事业发展

  13日,招远赛区启动仪式在辛庄镇举行,并于当天分别在北截社区和镇宅上村接连举办了两场社区运动会。

  七月是火热的时节,也是热火朝天催人奋进的时刻。北截社区和镇宅上村的男女老少,纷纷来到活动现场,投篮、拼手速、平板支撑,一个项目接着一个项目的比拼。豆大的汗珠里洋溢着运动的喜悦,新农村、新农业、新农民的时代精神风貌,在炙热的赛场上得到了淋漓尽致的体现。

  近年来,招远市各街道、社区依据区域优势,大力发展多元经济,经济水平持续提高,人民群众对体育健身等美好生活的需求越来越强烈。本次运动会的召开,引导广大农民朋友开展文明、健康、时尚的体育活动,推动了招远市体育运动事业发展。

  发展乡村体育 助力乡村振兴 共建美丽乡村

  2021烟台市百场农村社区运动会是今年我市深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面实施乡村振兴战略,发展乡村体育,助力乡村振兴的一项重要举措。

  百场农村社区运动会的举行,是全民健身运动进农村的全面升级。为普通大众量身定制的趣味运动项目,与农业生产、农村文化、农民生活紧密相关,符合农民生产生活特点,让更多的农民朋友参与其中,乐在其中,收获快乐和健康。本次活动全市共有7区、6市的117个农村社区参与,其中,莱州市51个,其他各区、市5-10个不等。接下来,还有百余场比赛蓄势待发,让我们拭目以待,共同见证烟台城乡居民的新时代精神风貌。

来源:胶东在线
Top