返回首页胶东头条

被欠工资无合同也可讨要,劳动监察案件维权时效2年—市劳动监察支队嘉宾做客《民生热线》

2021年07月14日 13:08

  7月14日,烟台市劳动监察支队嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就农民工工资欠薪举报、维权等话题和市民进行交流。

民生热线1
民生热线2

  主持人:保障农民工工资支付工作是一直以来社会关注度高的问题,目前,我市欠薪案件处结情况怎样?

  支部书记战福东:今年以来,全市治欠保支工作取得了显著成效,先后办结欠薪线索4525件,为10490名劳动者追发待遇1.93亿元,有力保障了农民工合法权益和社会和谐稳定。目前看,工程建设领域市场秩序不规范的问题,是导致拖欠农民工工资违法行为发生的主要原因。从近期案件查处情况分析,工程建设领域的案件线索和涉及人数占全部的60%以上,涉及金额较为庞大。

  下一步,要加强部门配合,依托省农民工工资支付监管平台,建立联合办案机制,卡实行业监管责任,切实把案件查清查透、及时化解。

  

  主持人:对于劳动者而言,如果没有签订劳动合同,是否意味着被欠的工资,或者其它待遇就得不到呢?

  副支队长李大鹏:按照法律规定,劳动者提供劳动,用人单位应当依法支付劳动报酬。工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。即使未订立劳动合同,劳动者只要向用人单位提供了劳动,用人单位就应当按时支付劳动者工资。劳动者通过劳动保障监察等法律途径维护自身合法权益,都需要提供证明自己主张或案件事实的证据。如果劳动者不能提供有关证据,可能会影响自身权益。因此,劳动者在平时的工作中,应该注意保留有关证据。比如工作证件、劳动合同、出勤记录、工资表等,以利于出现劳动争议时维护自己的权益。

  

  主持人:劳动保障监察案件管辖及维权时效是怎么规定的?

  副支队长李大鹏:一旦劳动者的合法权益遭到侵害,劳动者可以向用人单位用工所在地劳动监察机构投诉,市劳动保障投诉中心的投诉电话是6632127。根据有关规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,人力资源社会保障行政部门不再查处。该期限,自违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生之日起计算;违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。

  

  《民生热线》本周上线单位

  7月15日招商银行烟台分行

  7月16日市残联

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top