返回首页胶东头条

您关注的拆违、户外炭火烧烤整治工作进展来了 ——市城市管理行政执法支队嘉宾做客《民生热线》

2021年07月13日 08:21

  7月12日,市城市管理行政执法支队党总支书记张云涛嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就违法建设、占道经营等话题和市民进行交流。

  主持人:城管支队做了哪些工作来维护市区市容市貌秩序?

  张书记:我们组织各区城管执法部门全面展开了以深入治理严重影响群众生活的占道经营、露天炭火烧烤、乱贴乱画和私搭乱建等问题为核心的综合整治工作。

  此次综合整治工作,一是明确重点工作任务,对群众反映强烈的热点难点问题提出整改措施和整改时限,全力予以解决;二是建立督导落实工作机制,对各区城管执法工作实施组织调度和监督检查,全面开展市容环境秩序整治;三是坚持集中整治与长效管理并重,持续推进城市精细化管理,确保市容环境整洁有序。同时,着力抓好城管执法规范工作,实现城管执法品质提升。指导每个区选取两条以上严管街和一个以上样板示范区域,作为深入推进市区城管执法向精细化推进的示范点位。进行先期规范提升,加大城管执法力度,破解瓶颈制约环节,探索有效工作措施,为后续市区全面提升摸清底数、提供可行经验。

  

  主持人:按照市委市政府部署,烟台再次启动全市违法建设治理工作,9月底前全面治理违法建设,年底完成总结验收,目前进展如何?

  直属一大队大队长杨文光:今年以来,市委市政府再次启动全市违法建设治理工作,成立了市违法建设治理总指挥部协调督导各区做好辖区内违法建设治理工作。这里有三个问题,一个是哪些是违建,简单的说就是指未取得或未按照相应许可的规定进行建设的建筑物、构筑物和设施。比如说居民楼的加建、插建、接建以及私挖私建的地下室,擅自占用物业管理区域内道路、绿地或者其他场地的建设等等。第二个问题是什么时候拆,这里主要分为三个阶段,第一阶段是6月25日前进行全面排查摸底,这项工作已经完成,目前,市区七区共排查上报违法建设14万0269处,2588.56万平方米。第二阶段就是9月30日前完成全面拆除,第三个阶段就是对完成违建治理工作任务的区、镇、街进行验收,未通过验收的,责令限期整改。第三个问题,我觉得也是我们老百姓最关心的问题,就是怎么拆。这里也分为三个方面,一个是自拆,首先由涉公单位和党员干部带头在8月底前自行拆除完毕,同时,鼓励其他单位和个人开展自行拆除工作。二是助拆,我们老百姓在规定期限内自行拆除确有困难的,由所在镇政府(街道办事处)帮助拆除。三是强拆,对拒不自拆,又不提出助拆申请的,由各区责成辖区镇政府(街道办事处)和相关部门做好风险评估,依法依规实施强制拆除,拆除费用由违法建设当事人承担。

  

  本周上线单位

  7月13日市医保中心

  7月14日市劳动监察支队

  7月15日招商银行烟台分行

  7月16日市残联

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top