返回首页胶东头条

抓好“牛鼻子”!福山区重点项目建设再提速

2021年07月11日 07:03

为推动项目服务全面提质、项目建设全面提速,2021年在区级领导、“双特派员”包帮服务基础上,不断优化服务机制,持续完善督导考核,有效释放项目服务主动性,充分激发项目推进凝聚力。4月底,32个建设类省市级重点项目全部实现开复工,比原定计划提前2个月;6月底,8个省级重点项目累计完成投资10.8亿元,投资完成率84%,比去年同期提高近25个百分点;30个建设类市级重点项目累计完成投资54.8亿元,投资完成率67%,排全市前列。

1、健全清单式调度管理机制,精准有力抓项目

紧盯总投资1144.6亿元的77个省市区重点项目,按照“在建项目”“观摩项目”“拟建项目”“在谈项目”4个类别,每个类别分别列出“项目清单”“问题清单”“督办清单”3张清单,明确责任单位、卡准时间节点,逐项突破项目“卡脖子”问题。同时,实施项目“动态化”跟踪管理,提前介入当前问题的下一环节,充分打好提前量,实现环环相扣、压茬推进。

2、健全常态化沟通协商机制,聚心聚力抓项目

坚持以重点突破带动全面提速,集中攻坚纳入考核的32个省市重点项目和全市观摩备选项目,与包帮领导、牵头单位、特派员、项目方4个层面常态化沟通协商,逐个项目制定专项工作方案,优化完善推进体系,倒排工期、挂图作战,确保项目快见投资、快见形象。

3、健全全过程督导考核机制,不遗余力抓项目

细化分解全年重点项目考核任务,将以往年终一次性考核调整为分月度阶段性考核,分散考核压力、保障公平公正。科学确定项目牵头单位、落户镇街园、审批服务单位、包帮服务特派员、审批服务特派员5类主体的考核责任,实现项目推进全过程、全主体责任落实无死角,形成月月有任务、人人有压力的项目推进格局。

坤泰汽车内饰产业园项目

坤泰效果图

坤泰汽车内饰件产业园项目实景图(厂房外侧)

坤泰汽车内饰件产业园项目实景图(设备)

项目由山东坤泰新材料科技股份有限公司投资建设,位于福山区福新街道,总投资5亿元,年度计划投资2亿元,占地135亩,是集汽车内饰件设计、开发、生产、销售为一体的国内最大的汽车车底内饰件生产基地。项目计划2021年完成主板上市程序,同时吸引更多下游企业到福山投资建厂,形成总部经济联动效应。项目达产后年可实现产值10亿元,税收过亿元,增加出口额2500万美元。目前厂房已竣工,新引进四条生产线及20台附属设备,已经开始试生产。

延锋汽车智能座舱项目

延锋安道拓效果图

延锋智能座舱项目实景图

项目由延锋安道拓(烟台)座椅有限公司投资建设,位于福山区福新街道,总投资6亿元,占地200亩,总建筑面积7.7万平方米,主要建设联合厂房、办公综合楼及配套等,购置座椅总装生产设备88台(套),年产汽车智能座舱53万台套。项目旨在提升汽车智能座椅及配件生产制造能力,完善生产制造系统并引入工厂大数据平台,打造座椅行业工业4.0标杆,将烟台基地建设成为延锋安道拓北方区域中心。项目达产后,实现年销售收入40亿元、税收3亿元,解决就业500人。目前,项目已完成厂房主体施工,正在进行内部装修,同步进行室外配套施工。

中南高科智能制造产业园项目

中南高科效果图

中南高科智能制造项目实景图

中南高科智能制造项目实景图

项目由烟台锦德置业有限公司投资建设,位于福山区高疃镇,总投资33亿元,一期占地183亩,建设集约式、花园式标准厂房,引进打造集高端装备制造、新一代信息技术、智能制造、节能环保技术等优质产业于一体的高端产业集聚区。项目2019年11月签约,2020年3月开工建设,2021年6月17栋楼宇封顶,8栋进行竣工验收,年内30栋楼宇全部完工,刷新项目建设速度 。目前,园区已签约注册企业33家,10月份首批入驻企业启动装修。项目全部建成后,可引进入驻企业330余家,年税收总额约1.9亿元。

冰上运动综合体项目

冰上效果图

冰上效果图

冰上运动综合体项目实景图

冰上运动综合体项目实景图

项目由北京华星集团投资建设,位于福山区夹河新城片区,总投资29亿元,年度计划投资2亿元,占地295亩,总建筑面积32万平方米,建设集教育、体育、科研、文旅为一体的省内最大冰上运动综合体示范项目,并承办国际、国内大型冰上运动赛事。项目是在2022年北京冬奥会背景下,对习总书记“带动3亿人参与冰雪运动”号召的积极响应。2020年12月,山东省冰上运动项目训练基地揭牌仪式在冰上运动训练馆举行,福山区冰上运动中心成为全省第一个冰上运动项目训练基地,也是省内最大的专业单体冰上运动场馆。目前,训练馆已投入运营,比赛馆、学校正在装修,计划9月投入使用。

富春网营物联供应链项目

富春效果图

富春网营物联项目实景图

富春网营物联项目实景图

项目由杭州富春控股集团投资建设,总投资3亿元,位于福山区回里镇国际商贸物流园,丰树物流以北,占地114亩,建设厂房约5万平方米。项目致力于打造山东省智能供应链运营中心标杆,构建集仓储配送、供应链服务、供应链金融、场景采买、电商微商采购、交易结算及大数据服务于一体的高附加值供应链体系,推动烟台物流业技术、管理、模式创新,促进物流线上线下融合发展,助力智慧物流建设。项目建成后,预计实现年销售收入1亿元,利税3000万元,新增就业200人。目前厂房、办公楼主体施工全部结束,正在进行屋面板、墙面板安装和砌体施工,预计10月底完工投入使用。

来源:福在福山
Top