返回首页胶东头条

烟台首台“互联网无人律所”启用 法律援助实施证明事项告知承诺制——市法律援助中心负责人杨光做客《民生热线》

2021年07月02日 15:42

  7月2日,市法律援助中心负责人杨光等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就法律援助为民服务等话题和市民进行交流。

e3b5b1521c915044ee989ba62606c91_副本
51554c88abb08adb8cc815f744002c6_副本

  主持人:法律援助作为一项民生工程,如何有效为民服务?

  杨光:在为群众提供法律咨询服务方面,多元化畅通服务渠道,打造了实体窗口、热线平台和“互联网+”“三位一体”的法律咨询服务模式。一是设立了法律援助便民服务大厅,每天都有两名专业律师面对面的接待群众。二是设立了12348法律服务专线,每天有四名专业律师在线值班。三是今年启用了烟台第一台“互联网无人律所”,通过互联网,市民能与系统内置的全国3万余名律师进行面对面地视频交流,获得相应的法律服务。

  在受理法律援助申请方面,正开展法律援助证明事项告知承诺制,对低保对象、农民工、无固定生活来源的残疾人等15种情形适用告知承诺制,申请法律援助时不再审核其经济状况。

  加强“智慧法援”建设方面,提升“法援在线”综合管理平台使用效能,逐步实现法律援助案件从咨询、申请、受理、指派、结案和考核确认等全流程网上办理。

  

  《民生热线》下周上线单位

  7月5日芝罘区综合执法局

  7月6日 市劳动人事争议调解仲裁院

  7月7日 鲁东公证处

  7月8日 市商务局

  7月9日市公安局福山分局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top