返回首页胶东头条

权威解读:职工养老保险待遇咋调整?—市社会保险服务中心党委书记、主任王念瑞做客《民生热线》

2021年06月30日 15:13

  6月30日,市社会保险服务中心党委书记、主任王念瑞等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就社保为民经办服务等话题和市民进行交流。  

民生2
民生1
 

  主持人:做为直接为600多万参保人员服务的民生单位,市社保中心今年在为民办实事方面都做了哪些工作

  王念瑞:做为重要的民生单位,市社保中心始终牢固树立“人民至上”理念,用心用情做好经办服务工作。

  一是扎实开展加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍集中行动,政务大厅工作人员对办事群众多了一分主动、多了一分热情、多了一分关怀,服务水平不断提升。

  二是持续优化业务流程,完善综合柜员制,实现“一窗受理、一窗办结”,“跨省通办”“全省通办”事项已达到26项,企业招聘员工一件事、解聘员工一件事和退休一件事已实现集成网上办理。

  三是深入开展“深入一线、服务基层”专项行动。领导班子成员主动到街道社区和企业一线、服务大厅窗口、办事群众家中等困难大、矛盾多的地方,听取基层诉求、进行答疑解惑,已解决实际问题20多个。

  四是扎实开展“政策找人”养老保险扩面专项行动。以努力“把更多人纳入社会保障体系”为目标,把社保政策精准送到群众身边。当前,市社保中心正在向中断缴费和未参保缴费人员发送短信,并通过8018799这个号码拨打语音电话,进行针对性的社保政策解释和指导,同时通过“烟台市人力资源和社会保障局”官方网站等媒体进行广泛宣传,请大家予以关注。

  

  主持人:职工养老保险待遇调整工作广受退休人员关注,请介绍相关政策。

  企业养老科科长刘科:目前,全市退休人员养老保险调待工作已全部完成,增发的待遇昨天已经发放。具体调整办法上,按国家要求,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜“三结合”的办法,并实现企业和机关事业单位调整办法完全统一,以体现制度公平,也更好满足退休人员预期。

  定额调整:主要体现社会公平,企业和机关事业单位退休人员实行统一标准,按每人每月增加65元养老金,适当提高低收入群体的调整水平。

  挂钩调整:主要体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制,具体分两部分计算增加养老金:第一部分,所有退休人员均按本人2020年底基本养老金的1.2%挂钩调整;第二部分,所有退休人员均与缴费年限(工作年限)挂钩,阶梯式提高挂钩调整数额。

  适当倾斜:主要是适当提高高龄退休人员的调整水平,对达到70岁以上的高龄退休人员,在定额调整和挂钩调整的基础上,再多增加一定数额的养老金。

  

  市民赵女士来电:社保中间断了几年,能不能自己补缴上看媒体报道说“疫情期间企业交保险优惠政策还能延长”,是这样吗?

  稽核科副科长刘文辉:按照现行政策,有三种情况可以补缴社保。第一种是工作时间为三年以内的补缴。即有工作单位,但单位因某种原因没有缴纳的,须由单位申请并提交补缴的材料,经社保经办机构审核后可补缴。第二种是在单位工作时间三年以上的补缴。需要提供能确定劳动关系的法律文书到社保经办机构补缴。第三种是1995年以前的计划内临时工或合同制工人,档案齐全的,可到社保机构内核。赵女士所说的“灵活就业人员且中间断档的几年没有工作单位”,按现行政策,不能一次性补缴。

  企业社会保险登记服务科副科长刘晓阳:关于疫情期间社保费减免问题,根据国家政策,我市2020年对中小微企业实行2至12月社保费用单位部分全部减免政策,但该政策执行到2020年12月便截止。赵女士所称的看到有媒体“宣传”的新政策,实际是“保险比率降低”政策,并非疫情期间单位社保费减免的新政策,您对政策理解有误。

  

  本周上线单位

  7月2日烟台市法律援助中心

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top