返回首页胶东头条

企业不年报会怎样?游泳馆倒闭预付卡里的钱咋办?——烟台市市场监督管理局开发区分局局长滕作诗做客《民生热线》

2021年06月21日 10:21

  6月21日,烟台市市场监督管理局开发区分局局长滕作诗等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就预付卡退费和企业年报管理等话题和市民进行交流。

  主持人:机构改革后烟台市市场监督管理局开发区分局职责职能发生了哪些变化?重点开展了哪些工作?

  滕作诗:市场监管局是2018年国家新一轮政府机构改革的产物,整合了原工商、质检、食品药品、知识产权、价格等职能。既是保民生的部门,食品、药品、特种设备、产品质量等安全直接关系到广大市民朋友人身健康和生命财产安全,又是推进地方经济高质量发展的部门,在标准、认证、检验检测、知识产权等方面直接为经济社会高质量发展提供技术支撑。

  从最初的市场监管组到目前的进口冷链食品专班、进口集装箱专班、冷链食品监管专仓,始终严把食品及货物“外防输入”的最后一道关口。从进口食品专仓的检测、消杀到生产线、流通领域、餐桌的规范以及物流人员、搬运人员、生产一线工人的定期检测,实行全程闭环监管。

  全市成立14个安全生产专班,我局参与11个,牵头2个,对牵头的特种设备、食品药品两个专班,我局进行了有史以来第一次起底式大排查,共排查特种设备企业各类隐患814个,已整改782个,整改率96.1%。排查食品生产企业等,发现隐患9974处,整改率100%。排查餐饮服务、学校食堂、建筑工地食堂等单位,发现问题11027余处,整改率100%。排查药械、药品经营单位等,发现隐患850处,整改率100%。

  启动了烟台知识产权集聚区和山东省自贸区烟台片区检验检测园区建设,出台各项优惠政策,打造近5000平米的知识产权集聚区和占地近百亩的检验检测中心。

  

  市民黄女士来电:在悠哉悠哉游泳馆为孩子办理了1000元的会员卡,没去消费几次,现在该游泳馆已经倒闭,要求退费。

  消费者投诉服务中心副主任孙鹏翔:该游泳馆因资金链断裂,无法支付房租及员工工资,于2019年10月被迫关门停业。管委立即成立了由我局牵头的工作组,经多方协调,最终找到第三方公司接手该游泳馆并承担前期的债权债务,游泳馆于2019年年底重新开始经营。

  2020年新冠疫情爆发,根据疫情防控要求,上半年大部分时间人员密集场所(包括游泳馆)无法正常营业,在没有任何收入的情况下,该游泳馆再次出现无法支付房租及员工工资的情况,被迫关门停业,相关负责人也拒绝配合我局处理相关的退费问题。

  根据消费者权益保护法及市场监督管理投诉举报暂行办法有关规定,在无法调解的情况下,只能通过诉讼途径维权。

  针对这起预付卡退费问题:我局一是向行政审批服务局发送了暂缓办理相关公司注销登记的函,保留了您和其他消费者维权的主体;二是将相关公司列入了经营异常名录。针对您提到的如何起诉问题,我局也与相关律所达成合作协议,开通绿色通道,免费提供法律、政策咨询,专业化调解,代写法律文书,协助取证,帮助引导立案,接受委托提起诉讼、参与诉讼。

  消费警示:在办理预付卡时要理性消费,要选择以往消费过、信誉好的商家,充值金额不宜过大,避免出现类似的问题,给生活带来不便。

  

   市民孙女士来电:自己的企业是去年12月注册的,今年频繁接到信息要求企业年报,为什么要年报?不年报会怎样?

  执法大队副大队长季莉莉:年报是市场主体法定义务。按照相关规定,凡是上一年度12月31日之前在我区市场监督管理部门领取营业执照的企业、农民专业合作社和个体工商户,应当自2021年1月1日至6月30日,通过登录国家企业信用信息公示系统报送2020年度报告,并向社会公示。企业、农民专业合作社和个体工商户应当如实填报年度报告,并对年报信息的真实性、合法性负责。

  对于未按规定期限公示年度报告的企业、农民专业合作社,或者未按规定期限报送或公示年度报告的个体工商户,市场监督管理部门将依法将其列入经营异常名录或标注经营异常状态,并通过国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示。同时根据有关规定,被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的市场主体将在市场准入、银行贷款、投融资、国有土地出让、企业上市、进出口、出入境、招投标、政府采购、驰(著)名商标认定、生产经营许可、从业任职资格、资质审核、授予荣誉称号等方面被依法予以限制或禁入。

  

  本周上线单位

  6月22日 中国联通烟台分公司

  6月23日 烟台市烟台山医院

  6月24日 莱山区综合行政执法局

  6月25日 烟台市自然资源和规划局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top