返回首页胶东头条

上半年全市就业形势平稳 今年个人社保缴费有变化—市公共就业人才服务中心主任李京岐做客《民生热线》

2021年06月16日 13:04

  6月15日,市公共就业人才服务中心主任李京岐等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,分析就业形势、介绍人才服务政策。

民生热线1
 
民生热线2
  主持人:上半年全市就业形势如何?有什么样的特点?

  李京岐:总体来看,上半年全市就业形势平稳,企业用工总体稳定,失业风险基本可控。全市就业工作呈现出三个特点:一是就业总量平稳增长,就业质量稳步提高。1-5月份,全市实现城镇新增就业4.44万人,较2019年、2020年同期,分别增长13.8%、28.3%;城镇单位新就业人员中,初次参加企业养老保险比例不断攀升,由2月份的93.52%,提高到5月份的95.06%,好于预期。二是企业需求大幅提升,用工总体平稳。调查的1925家规上工业企业和391家外资企业,总体劳动力需求8万多,远高于2020年3万人左右的需求。市县两级全面启动企业用工保障服务专项行动,加密线上线下招聘活动,加大供求对接,有效保障了企业用工需求。三是重点群体就业稳定,就业局势持续向好。1-5月份,全市促进1.63万名高校毕业生在烟就业,帮扶10695名失业人员、1756名就业困难人员实现再就业。全市登记失业率2.76%,低于4.5%的省控指标。

  

  市民徐女士来电:原来在市人力资源市场个人缴保险,以前都是年底到现场打单缴费,今年的社保怎么缴?

  劳动人事代理科科长刘占军:根据山东省税务局、山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省医疗保障局《关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告》,个人社保缴费划转至税务部门负责。对于原在市直个人缴纳社保人员的,可通过“山东税务社保费缴纳”微信小程序、“山东税务”微信公众号、支付宝城市服务、电子税务局或办税服务厅社保费征收窗口等渠道进行缴费。对于新参保的人员,可到原参保地或户籍地办理参保登记后,按上述流程缴费。

  

  市民刘女士来电:从某单位离职后,保险应该怎样交?

  劳动人事代理科科长刘占军:个人与原单位解约以后,个人持身份证等有效证件,自愿选择在原参保地和档案存管地就近就便的进行社保缴费登记,登记之后可以通过税务的多条渠道缴费,(如支付宝等),自己缴纳职工养老保险。

  

  本周上线单位

  6月16日烟台市教育招生考试中心

  6月17日建设银行烟台分行

  6月18日开发区综合行政执法局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top