返回首页胶东头条

专项计划招生考生能享受哪些政策?——市教育招生考试院书记钟耀权做客《民生热线》

2021年06月16日 12:45

  6月16日,市教育招生考试院书记钟耀权等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就高考招生政策等话题和市民进行交流。

  

  主持人:烟台市教育招生考试院是我市教育类考试的组织机构,每年除普通高考外,还承担哪些考试?

  钟耀权:烟台市教育招生考试院每年承担普通高考、研究生考试、自学考试、成人高考、高中学业水平考试、初中学业水平考试、专科升本科考试及教师资格笔试、面试、大学英语四六级考试、计算机等级考试等社会证书类等20余次教育考试,同时还承担着全市初中后高等职业教育院校的三二连读和五年一贯制的招生录取工作。组织的考试中有四大国考,也有省级、市级组织的考试,每年考试人数近70万。

  

  主持人:今年我市普通高考考试实施情况如何?

  钟耀权:2021年,全市普通高考考生41554人,比去年略有增加,其中,夏季高考考生32204人,春季高考考生9350人。除已参加春季高考和被高职单招与综合评价招生录取的考生外,参加夏季高考编场考生有28856人,比去年增加390人。全市共设14个考区、24个考点,安排967个考场。全市参与考试组织的各类考务人员4000余人,有关部门保障人员2.5万余人。考生安全、交通安全、试卷安全保密、考试秩序、考风考纪等各方面平安顺利。

  

  主持人:近几年国家出台了专项计划招生政策,我市考生都可享受到哪些政策?

  副主任尹伯远:所有符合条件的夏季高考考生均可报考公费师范生、公费医学生、公费农科生。我市长岛、莱阳、栖霞等3个区市列入国家、省重点高校面向农村和贫困地区专项计划实施区域。在去年面向海阳、长岛区市开展市级委托培养示范生招生的基础上,今年我市继续开展市级委托培养示范生招生工作,范围预计会有所扩大,预计在去年的海阳、长岛的基础上新增加牟平区。目前文件正在制定中。

  

  主持人:公费生、委培师范生可享受的优惠政策有哪些?

  副主任尹伯远:公费生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放。我省将根据经济发展水平和财力状况,逐步提高经费拨付标准和生活补助标准。公费生应按协议就业,由相关部门根据协议规定落实工作岗位,有编有岗,违约者需承担相应责任并缴纳违约金。委培师范生顺利毕业并取得教师资格证的,由委托培养市安排工作,有编有岗。

  

  主持人:最近陆续有考生咨询外语口试的问题,哪些考生需要参加?

  高校招生科科长窦学田:并非所有的考生都必须参加外语口试。仅限报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加口试,此类专业具体可查看学校招生章程。外语口试我市统一在6月19日进行,由各区市组织,采用人机对话形式,计算机判定成绩。口试的成绩我市将于26-27日在“烟台一手通”APP上提供查询服务。如果19日因综合评价、强基计划测试冲突受影响,请考生网上缴费、选择考点、打印考试通知单的流程不变,19日不能参加考试的于22日上午8点持高考准考证、外语口语考试通知单、综合评价或强基计划考试准考证到鲁东大学北校区外国语学院参加补考。提醒考生我市只有一次补考机会,必须是已经网上缴费完毕的考生。

  

  本周上线单位

  6月17日建设银行烟台分行

  6月18日开发区综合行政执法局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top