返回首页胶东头条

水路、陆路无缝联接 长岛综合交通枢纽年内投入使用

2021年06月09日 20:46

  水母网6月9日讯(记者 陈玉凝 通讯员 聂英杰 摄影 范祖康)乘着船一进入长岛港,一座现代化风格的大型建筑伫立眼前。经过近两年的建设,长岛综合交通枢纽主体已全面完工,进入室内装修施工作业阶段,预计将在年内正式投入使用。

  据了解,该项目总投资约2.48亿元,新建客运站19490平方米,配有港口换乘枢纽作业区、上下船廊道、公交换乘大厅、游客服务中心等公用型服务设施;改造车辆调度场站11045平方米;配套建设消防、给排水、供电照明、通信和智能化等设施。项目建成后,日最大旅客吞吐量可以达到12万人次,成为集旅游、购物、物流、休闲观光等综合服务功能于一体的客运滚装中心、旅游服务中心、商贸中心、物流中心。长岛综合交通枢纽从设计规划开始,就充分结合了长岛的实际需求和人性化理念。枢纽分了两层设置,可根据客流量大小调节开放层数,旅游旺季两层同时使用,淡季仅开启一层,最大限度节省客运站能源。客滚船旅客上下船采用登船廊道,车辆上下船通过登陆点或液压连接桥,人车合理分流,互不干扰,节省旅客和车辆的上下船时间,有效提高了运营效率。为了最大限度的避免车辆行驶中的相互交叉,减少拥堵,降低车辆能耗,综合交通枢纽将客滚和客运分区,上下船车辆停车场与接送旅客车辆停车场分别布置于客运站两侧。充分利用太阳能资源,屋顶设有光伏发电设备,大幅减少煤电能源消耗量。空调系统采用海水源热泵系统,新风采用全热型新风换气机组,充分利用排风的冷、热量。枢纽采用楼宇自控系统,针对客运站内空调新风机组、总排风机、集水坑与排水泵、电梯、变配电、照明等各种机电设备进行集中管理和监控,以达到效率最优。一个个的功能特点,将生态文明思想贯彻到了每一个实处。

  项目建成后还将进一步完善区域交通体系,结合智慧港口综合平台建设,系统解决长岛港区车客分流、口岸监管、功能布局等问题,打造“五型智慧港口”和“航站式服务”,使长岛港逐步建设发展成为具有“互联网+”特色的“智慧型”港口,为长岛居民和旅客出行提供更加舒心便捷的交通服务体验。

来源:水母网
Top