返回首页胶东头条

这里是长岛!

2021年06月09日 20:45

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,落实省委省政府推进长岛海洋生态保护和持续发展的重要部署,充分展示长岛海洋生态文明综合试验区几年来在推进生态文明建设工作中的扎实举措和显著成效。

6月9日,由山东省委网信办指导,烟台市委网信办主办,齐鲁网·闪电新闻客户端和烟台日报社水母网策划推出的“习近平生态文明思想在山东——媒体蹲点调研长岛行”活动正式启动。

01

近年来,长岛深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,始终把山水林海城作为一个生命共同体,大力抓好生态保护和生态修复,积极发展生态渔业和生态旅游业,持续改善民生福祉,走出了一条生态与经济协调发展、互促共进、良性循环的新路子,书写了一份海洋生态文明的“长岛答卷”。

02

现在的长岛,裸露的山体得到了生态修复治理;车辆“双控”全面实施,在全省率先构建起全域新能源旅游公交体系;率先实施全域生活垃圾分类、实现了全域禁放烟花爆竹、集中供暖全部清洁能源替代、城乡污水处理设施全覆盖;近海养殖进行了腾退,旅游和自然岸线占比由38%提升至85%。

通过持续不间断生态治理修复,多年未见的大叶藻、鼠尾藻等藻类在海岸丛生,白江豚、鲸鱼等高级海洋生物频频出现,斑海豹数量增多,鲍鱼等野生海珍品、渤海刀鱼等传统鱼类资源不同程度出现恢复,东方白鹳、黄嘴白鹭、苍鹰等迁徙鸟类数量明显多于往年,据统计长岛境内发现的鸟类已占全国鸟类种类的24.2%。海岛群众和游客对长岛优良的生态环境纷纷点赞,生态保护的意识已经日益深入人心。

在为期三天的媒体蹲点调研活动中

人民网、大众日报、大众网、齐鲁网、中国山东网、鲁网、舜网、中华泰山网、烟台日报、水母网等10余家纸媒及重点网络媒体的记者将走进长岛,分别从生态保护和修复、生态渔业和生态旅游业的绿色产业发展、改善民生福祉的城市建设三个方面进行驻岛蹲点调研采访,全方位、多角度、深层次解读长岛在生态文明建设中取得的成果,为进一步推动长岛综合试验区建设提供有力的舆论支持。

来源:水母网
Top