返回首页胶东头条

烟台已有376万人接种新冠疫苗,第一剂接种率达60%——市疾控中心党委书记、主任孙新河做客《民生热线》

2021年06月09日 14:13

  6月9日,市卫健委党组成员、市疾控中心党委书记、主任孙新河等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,介绍我市新冠病毒疫苗接种和疫情防控情况。

8ebd673d31bdab8c2625424ebc075dd_副本
0ef00dadc62b35c823fbc0f9791a983_副本

  主持人:现在全市疫苗接种整体情况怎么样?

  孙新河:截至6月8日24时,全市累计接种376.34万人,累计接种501.56万剂次。全市加速推进疫苗接种,我市接种100万剂用时119天,200万剂用时17天,300万剂用时17天,400万剂用时14天,5月份接种206万剂次,超过前几个月总和,刷新了烟台接种速度,实现了18岁及以上第一剂接种率达到60%以上的阶段目标。其中,高感染、高传播风险重点人群已经完成全程两剂次接种,形成有效保护。高校学生第一剂接种率超过90%。60岁以上老年人群接种已超过77万人,其中最大年龄为96岁。

  根据国家统一安排,6月10日至30日,除出国等急需接种人员外,我市将主要对已接种过第一剂次的240万群众集中开展第二剂接种。7月份以后,将继续按照“免费接种、应接尽接、梯次推进、保障安全”的原则开展第一剂次和第二剂次接种,进一步扩大接种覆盖面。

  

  主持人:第二剂次接种需要注意哪些问题?

  免疫规划科科科长李波:一是接种时间。我市有新冠病毒灭活疫苗和重组亚单位疫苗两种。灭活疫苗第2剂次与第1剂次间隔≥3周,8周内完成;重组亚单位疫苗相邻两剂次间隔时间≥4周,8周内完成。请间隔到期的群众尽量按照门诊通知的时间去接种第2剂,避免形成拥堵。需要说明的是,即使不能在规定时间内完成全程接种,只需补种未接种的剂次即可,无需从头接种;延迟接种只会使获得免疫保护的时间晚一些,不会降低最终的接种效果。

  二是接种地点。第2剂次尽量在接种第1剂次的原接种点进行。如果确有特殊情况无法在原接种地接种的,请提供接种第一剂的有效凭证。

  三是疫苗选择。按照我国新冠病毒疫苗接种技术指南,可使用不同企业生产的同种疫苗完成全程接种。也就是说,第1剂次使用灭活疫苗,第2剂次仍要使用灭活疫苗;第1剂次使用重组亚单位疫苗,第2剂次仍要使用重组亚单位疫苗。

  需要提醒的是,如接种首剂新冠病毒疫苗后出现严重过敏反应或神经系统不良反应,不能接种第2剂次疫苗。通常情况下,高血压、糖尿病等慢性病患者,如药物控制良好、病情稳定可以接种新冠病毒疫苗。

  

  主持人:不同健康状况人群接种新冠疫苗时,需要注意什么?

  免疫规划科科科长李波:(1)慢性疾病如果通过治疗处于控制稳定状态,血压、血糖、血脂等指标稳定,都可以接种。

  (2)免疫功能受损人群疫苗接种后的免疫反应及保护效果可能会降低。根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种灭活疫苗和重组亚单位疫苗。

  (3)过敏人群:对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等),或处于过敏性疾病发作期,都不能接种;但是对青霉素、海鲜、鸡蛋等过敏可以接种。

  (4)女性:备孕期可以接种;接种后发现怀孕不需要终止妊娠,建议做好孕期检查和随访;妊娠期妇女不能接种;哺乳期可以接种,接种后可继续哺乳;月经期身体严重不适者建议暂缓接种。

  

  主持人:有媒体报道,国家已经批准科兴疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上,这个消息是真的吗?疫苗什么时候能在更低的年龄使用?

  免疫规划科科科长李波:我们也看到了这条消息。目前国家已组织专家对3至17岁人群使用疫苗的安全性和有效性进行了论证。经国家联防联控机制批准后,会在这一人群接种。

  

  主持人:接种后发生的不良反应都有哪些症状?发生异常反应后,个人需要采取哪些措施?

  免疫规划科科科长李波:从我们收到的各项信息看,我国新冠病毒疫苗具有良好的安全性。我国不良反应报告发生率11.86/10万,我市发生率低于全国水平。常见的一般不良反应主要有接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,还有些人有发热、头痛、乏力等全身反应,是一过性的、轻微的机体反应,通常不需要治疗。

  不良反应中的异常反应,主要指造成受种者的器官或功能损害的相关反应,常表现为急性严重过敏性反应等,极少发生,需要及时就诊治疗。

  

  本周上线单位

  6月10日芝罘区法院

  6月11日烟台银保监分局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top