返回首页胶东头条

进行适老化改造、实行电子委托书……车管服务再出利好!——市公安局交警支队车管所所长凌晓鹏做客《民生热线》

2021年06月07日 15:51

  6月7日,市公安局交警支队车管所所长凌晓鹏等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就车管业务办理、交管便民举措等话题和市民进行交流。

民生热线1
民生热线2

  主持人:车管所在便民服务方面都有哪些新举措?

  凌晓鹏:烟台车管所推出老年人专属定制服务,提供引导服务、开设专窗绿道、多种方式缴费并改善网上体验。针对老年人在办理机动车选号业务时眼花看不清这一现象,窗口工作人员通过优化操作界面,增设大字体、大按钮页面展示,实现简易化、差别化的定制式操作流程,改善老年人使用体验。

  深化车管“放管服”改革9项措施,推出“实行电子委托书”。依托烟台公安微信号“互联网+”平台试行电子委托书,群众通过“掌上车管所”发起机动车业务办理委托申请(补领登记证书除外),待人脸比对成功后,系统自动生成带委托人电子签名的电子委托书,由车管所直接打印,简化委托手续,消除法律风险。

  申请人在我市办理国产非营运小微型客车注册登记业务时(长岛除外),可自主选择在全市任一县级车管所凭居民身份证直接办理,档案就地保存。同时,公安交警车管部门将授权更多的机动车销售4S店代办经由本店销售的国产非营运小微型客车注册登记“全市通办”业务。

  申请人在办理国产非营运小微型客车我市范围内跨县域转移登记业务时(长岛除外),可自愿选择在机动车转出地或转入地县级车管所就近办理,也可在公安交警车管部门授权的机动车转出地或转入地二手车登记服务站代办。

  

  市民王女士来电:家住芝罘区,有辆旧两轮电动车,发票丢失了,应该去哪里挂牌?

  凌晓鹏:电动两轮车分两种,一种是电动两轮自行车,应挂自行车牌;另一种是电动两轮摩托车,应挂摩托车牌但目前芝罘区内不允许挂牌。

  电动自行车也分两种,一种是旧国标的,从去年开始已经停止挂牌了;另一种是新国标的可以挂绿色正式车牌。如果您的车是新国标车,发票找不到可以联系经销商。还可以到市车管所或者辖区大队挂牌点进行详细咨询。

  

  市民林先生来电:2018年买车时因4S店行李架没货,车辆办出行驶证后又在4S店加装了行李架,这对今后审车有没有影响?

  四级警长唐建军:私家车可以安装装饰性质的行李架,但必须符合国家标准,尺寸在误差范围内,并且需要到车管所更换行驶证上的照片。

  

  市民冯先生来电:车贷款结清了,想解押,车主在国外回不来,手续该怎么办理?

  副所长董璐:下载交管12123APP,从6月1号开始可以使用电子委托书,委托国内的朋友拿着车主本人的身份证到车管所代为办理。

  

  本周上线单位

  6月8日 莱山区住房和城乡建设局

  6月9日 烟台市疾控中心

  6月10日 芝罘区法院

  6月11日 烟台银保监分局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top