返回首页胶东头条

“以证促教 课证融合” 烟台幼儿师范高等专科学校选派学前教育专业教师圆满通过 “教育部1+X幼儿照护职业技能等级证书”师资及考评员培训

2021年06月03日 16:14

  烟台时刻6月3日讯 (通讯员 王伟星 杜慧敏) 为全面落实国务院《国家职业教育改革实施方案》,贯彻教育部关于推进“1+X”证书制度试点工作的指导意见,促进“以证促教”等工作快速落地,提高幼儿照护相关专业师资的整体水平,全面提升职业教育质量。

  烟台幼高专于5月25日至6月1日,选派出教务科高景霞、学前教育一系田海杰、朱颖、徐梓月、路颜宁、杜慧敏六位教师参加由长沙民政职业技术学院与湖南金职伟业共同举办的教育部“1+X”幼儿照护职业技能等级证书第五期师资及考评员培训班。

  “1+X”证书制度试点工作作为职教改革20条的重要改革部署,是深化“三教”改革、加快培养复合型技术技能人才的重要抓手。本次选派学前教育专业教师成立团队远赴长沙参加培训,为烟台幼师高专积极推广“1+X”幼儿照护证书制度试点相关工作打下了扎实基础。本次培训为期一周,共包括政策背景解读、幼儿照护初中级理论内容解读、幼儿照护初中级实操演练、考评实务及实操演练、结业考试和教师教学能力竞赛等活动。

  政策落实:响应政策号召

  首先,本次培训解读了国务院职业教育改革及教育部相关文件精神,从“三教”改革背景、学校人才培养方案及教师素质提升等方面提出了新时代新要求。

  理论夯实:幼儿照护初、中级师资与考评员理论解读

  其次,本次培训从“1+X”幼儿照护职业技能等级(初、中、高级)区分,从理论角度对幼儿的安全照护和早期发展及考评员职责进行了明确与规范。

  实操扎实:幼儿照护初、中级师资与考评员实操演练

  再次,本次培训通过每一等级的幼儿安全照护和早期发展实操演练及考评员实务实操演练熟悉了考试条目和考评流程。

  考试证实:多维考试检验师资力量

  第四,通过多角色互换的情景试练,参训教师在培训中进行了理论机考和幼儿照护初、中级实操考试,对师资和考评员素质进行了检验。

  竞赛应实:教师教学能力竞赛

  第五,本次培训开启了别开生面的教学能力竞赛,以国家教学能力大赛为准,通过9个小组对幼儿照护主题的课程设计与实时授课进行了展示。

  团队风采:幼师高专风采展示

  以田海杰老师为代表的烟台幼儿师范高等专科学校代表队在本次培训中展现出了“山东团队”的独特风采。

  (一)团队优秀代表

  在集聚全国职业教育代表的培训中,田海杰老师当选为山东省队代表,集合山东力量,展现团队风姿,荣获优秀班干部荣誉。

  (二)舞动山东力量

  在本次“1+X”幼儿照护培训的欢迎会议上,徐梓月老师代表山东省队带来开场舞——海阳秧歌,活泼大方、美不胜收,舞动了山东力量。

  (三)教学设计示范

  在田海杰老师指导下,以杜慧敏、路颜宁老师为烟幼高专展示代表的教师教学能力竞赛中,在全国职教代表的9个小组中荣获第一名,所在的山东省队第五组荣获团体一等奖。

  (四)荣誉团队结业

  在结业典礼上,优秀班干部、团体一等奖代表田海杰老师表示了对培训方的感谢,对参训教师团队当选优秀学员的鼓励,以及对“1+X”幼儿照护师资与考评员培训工作的感谢与祝福。

  本次培训工作结束后,参训教师一致表示获益匪浅,通过培训学习进一步深化了对教育部“1+X”证书制度改革试点工作重要性的认识,增强了作为高校教师培养新时代高素质技术技能人才的素质,明确了“1+X”幼儿照护职业技能等级证书考评员的职责与规范,夯实了专业理论基础,提高了实际操作技能,磨练了教育教学能力。本次参训是我校下一步“1+X”证书制度试点工作开展的良好开端,为进一步职业教育改革创新打下了良好基础。

来源:烟台时刻
Top