返回首页胶东头条

擦亮师范教育金字招牌,矢志培养卓越中学语文教师 ——鲁东大学文学院举办多期“名师工作坊”

2021年05月27日 09:10

  胶东在线5月27日讯 从温煦暧人的开春到花满枝桠的初夏,鲁东大学文学院陆续迎来了几位齐鲁名师导师、齐鲁名师工作室领航主持人精彩纷呈的系列讲座。2020年7月通过教育部评估中心师范专业二级认证、汉语言文学专业入选2020年国家一流本科专业建设点的文学院,为了实现培养卓越教师的毕业要求、达到在语言、思维、审美和文化等语文核心素养方面不断提高的培养目标,彰显专业人才培养特色,进一步提高国家一流本科专业人才培养质量,力足做好每期“名师工作坊”。先后有省内齐鲁名师、特级教师十次来文学院做报告,主题关乎语文教学设计与实施、核心素养下的教学模式、认知理论架构下的创新性语文教学、语文教师的专业成长、班主任管理工作艺术等等。师生从中深刻领会了语文教师需要深厚的学养积淀和德才兼备,任重而道远,文学院在积极探索卓越教师培养新模式方面更进一步,成为区域语文教育的引领者。

  一、“致广大而尽精微”——潘庆玉教授《语文课需要想像力和认知》

  2021年3月21日山东师范大学文学院教授,博士生导师潘庆玉讲授了《语文课需要想像力和认知》。作为齐鲁名师导师,山东师范大学教学名师、教学能手,潘教授探讨富有想像力的语文教学设计的理论与策略,注重互文语境。他以中学课文《苏州园林》为例,引导听众通过文本细读,挖掘苏州园林“美在何处,缘何而美”,把握作者的认知、设计、心思与态度,对文本进行深度的思维加工,最终引向听众“向美而居,重返自然”的人文情怀。从群文阅读拓展应用中,我们得知叶圣陶先生这篇文章受陈从周先生《苏州园林》的影响。

  潘教授在国外访学时受其老师加拿大学者基·伊根教授和维果茨基认知发展理论的影响,注重营构认知势能,催化思维过程。此次以说明文《蝙蝠》和《愚公移山》为例,指出教学需要还原认知过程。强调语文教学除了要有基本常识,还要对知识、课堂与教学之间的内在关系作出新的解释,使学生真正理解该课中的实验过程和对话。潘教授富有想象力的语文教学设计,直面语文教学的各种痛点和焦虑现状:那些我们学过的、教过的文章,依然觉得很陌生,语文教学的低效,文本把握不透、不会应用,剖析其中原因值得每位师生深思。大一学生崔鑫琦同学说:“通过深入阅读,我发现了自己之前从未发现的《苏州园林》语言的独特魅力。本是说明文,却运用了大量四字词语,还运用了描写、抒情、引用等方式,由此我一下子理解了“文艺性说明文”(即“科学小品文”)这一概念的内涵,把握住其说物、明理、寄情的特点。”

鲁东1

  二、“读一首诗、品一种美、懂一个人”——孙忠华教授《设计与实施高品质的语文教学——部编版新教材实施建议》

  2021年5月14日下午3:30-5:30,鲁东大学文学院汉语言文学专业在文学院一楼104室举办了第十期“名师工作坊”。此次工作坊邀请了“齐鲁名师领航工作室”主持人孙忠华老师。她是烟台经济技术开发区高级中学,正高级教师。山东省特级教师、齐鲁名师。首批齐鲁名师领航工作室主持人,山东师范大学、鲁东大学教育硕士合作导师。国家部编本教材全国百名特级教师审订专家,部编本新教材培训专家。

  孙忠华老师带来了题为《设计与实施高品质的语文教学——部编版新教材实施建议》的精彩讲座。报告主要内容是针对2017年版的语文新课程标准,以语文核心素养为中心,强调学习任务群以任务为导向,以学习项目为载体,整合学习情境、内容、方法和资源,引导学生在运用语言的过程中提升语文素养。她指出要明确每个任务群的内涵,如何体现学科核心素养,任务群如何互相融合、渗透这三个方面,可谓切中要害,抓住新课标主旨。具体列举了新教材必修课每一单元的人文主题与相应的学习任务群,从《拿来主义》的学习目标、重点难点、自主探究、问题引领、感悟总结、拓展应用和作业布置等来指导教学设计,体悟全文之论证之美、价值之美、逻辑之美。接着,孙老师将此文与《反对党八股》比较,展开思辨性阅读指导、学习论述的针对性。

  为了加强具体指导,孙老师以《涉江采芙蓉》为例,指出教学中要围绕着其“浅近而深远”的特点和意象·意境·情感以及创作引导进行教学设计。她还别出心裁地策划了一个舞台剧,从演员、道具和场景的选取和设置来加深学生对作品主旨和情境的领悟。随后还设计一个“助理补充”,通过对古诗中的意象来进行拓展延伸。整节课设计感极强,体现出鲜明的创新特质。最后孙老师指导了《虞美人》的诵读,“读一首诗、品一种美、懂一个人”,从而提升至“我们爱着他曾爱过的如画江山,我们懂得他为故国而痛的百结愁肠”的“士大夫”新境界。这是继2018年孙老师为本院师生做《语文教师职业认同与职业发展》报告之后,又一次展开的有关新课标新教材的授课之行,她亲身指导了如何践行课堂教学。这次聆听讲座的还有教育实习和参加师范技能比赛的部分师范生,大三学生沈键同学说:“对我们师范生现阶段的实习和参加师范生技能大赛以及未来更好的就业与工作都有很大的帮助。”

  三、小心翼翼地去触及年轻的心灵,精研教学设计,打造趣味语文——法洪雪副教授《基于核心素养发展的教学设计》

  2021年5月11日晚上19点至21点,齐鲁名师法洪雪老师受邀来到鲁东大学文学院。她是山东省特级教师、齐鲁名师、第四期齐鲁名师导师、山东师范大学硕士生合作导师、致力于“趣味语文”的研究。

  法老师为我院师生做了《基于核心素养发展的教学设计》的精彩讲座,她以史铁生《秋天的怀念》课例贯穿了基于文体和学情的教学设计理念,构建基于学生阅读感受与疑问的新课堂。指导朗读是她非常看重的环节,师范生在法老师的带领下,似乎走进了真实的初中语文课堂,通过停顿和重音、逐一朗读、齐读、引导阅读感受的练习,品味那些反复出现的句子、词语,体悟语言之美,从而完成了一个闭环,整个教学环节中体现出法老师对听课主体情绪与课堂氛围的超强把握。法老师援引钱梦龙先生“因为我首先看看的不是学生将会怎样配合我的教,而是自己的教学怎样配合学生的学”,这句话树立了以学生为主体的教学理念,而基于“链式主问”的设计原则,也是组织学生进行“学的活动”,而不是“教的活动”。法老师启发学生找出主问题的灵感,选择切入点,从而深入文本、解决阅读问题。教师既是教书的,更是育人的,法老师在讲台上幽默自信、极具感染力,她说自己曾经在参加山东省优质课比赛时,一堂课的设计自己用了三本半的备课本,可谓甘苦自知。正是十余次赛课的丰富经验,改变了她的教学设计理念。她寄语同学们要吃得“萝卜干饭”,才能把课堂讲好。2018级马鸿岩同学说:“听了法老师的课,我知道要做好教学设计,打造有温度、有情怀的语文课堂。”

鲁东2

  鹭涛凤彩,斯文在兹,秉持与发扬传统特色与优势

  鲁东大学文学院的名师工作坊已经持续了十期。每次邀请到的专家给我们带来一场场精神盛宴。他们共同聚焦语文的核心价值,注重群文阅读、思辨阅读和情境教学,重视问题设计。倪文锦专家说:语文核心素养既有知识、能力、方法等显性的能力,也包含情感态度、习惯和修养等隐性的内在品质,是语文必备品格与关键能力的综合。潘教授不仅担任省级师范生教学技能大赛的评委,还亲自指导学生取得佳绩。作为省内教学实践创新团队的领头人,他将学术前沿理论与中小学课堂教学实践相结合,将各地名师带到了“同一堂课”。孙忠华老师说作为一名师范生,要学会巧妙运用新教材中的单元导语、学习提示语和单元学习任务,对教材进行初步认知和整体架构。主张教师要有一种固定的上课风格,步入讲台之前就要有一种对教学工作的期许目标和认定。法老师主张“从直捣文本内核的关键处切入,于疑难处寻找切入点,从语文本身的学科知识角度寻找切入点”,把握了切入点,就扣住了文章的内容与主旨。这些给师范生如何把握教学目标和重点带来了巨大的启示。

  本学期以来齐鲁名师导师的讲座,受得文学院师生的重视。胡晓清院长、董希文副院长、冯海霞教授,语文学科教学研究生导师卢政教授、秦凤珍副教授,汉语国际教育硕士导师袁向彤、徐艳华副教授以及本师范技能大赛指导老师,汉语言文学专业本科生、汉语言专业本科生、学科语文教学研究生、汉语国际教育研究生数百余人参加了讲座。胡院长说:“擦亮师范教育金字招牌、提高国家一流本科专业人才培养质量,是我们目前乃至今后的主要目标。“鹭涛凤彩,斯文在兹”,鲁东大学文学院葆有语文教育薪火相传、文学创作文脉绵延、国学修养潜细入深的特色与优势,继续坚持学生中心、产出导向、持续改进,开拓新时代、新理念、新前景。(鲁东大学文学院 撰稿:袁向彤 审核:胡晓清 实习编辑:王婧彤)

来源:胶东在线
Top