返回首页胶东头条

“红色印记,百年传承”——烟台市博物馆之行

2021年05月26日 14:55

  胶东在线5月26日讯 (通讯员 贾艳) 走进2021年,在这个激情昂扬,充满生机的新时代,我们迎来了建党的第一百周年,为了进一步了解红色故事,传承红色精神,探索中国革命波澜壮阔的历史进程,牢记革命儿女不屈不挠的斗争精神,烟台理工学院开展了以“红色印记,百年传承”为主题的烟台市博物馆参观活动。

  5月22日上午八点,十六名志愿者们准时在学校孔子像下集合,分发好志愿服后开启了前往烟台市博物馆的旅程。历时四十多分钟的车程,志愿者们到达了烟台市博物馆的门口,经过取票、安检后志愿者们来到了烟台市博物馆的大厅。

31343732@1650575b.981dad60.jpg
志愿者在讲解人员的带领下参观展览品 曲益纬摄

  在讲解人员的带领下,志愿者们开始了参观。整个参观过程主要分为开埠风云、辛亥激浪、星火燎原、抗日怒激、烟台解放五个部分。走进第一个部分的展厅,志愿者们首先看到的是外国势力入侵时期烟台实业和民族产业的发展,看见展厅里的物品后都有些激动,分散开四处参观,在讲解人员的引导下志愿者们了解到了清代晚期,随着海上运输的发展,烟台发展成为了一个北方的重要海港。但在第二次鸦片战争后遭到了打击成了一个半殖民地半封建城市,最后在维护国家主权,捍卫民族尊严的抗争中,烟台开始了近代化历程。

89930667@0349690b.981dad60.jpg
志愿者在参观抗战初期胶东军民使用的武器 曲益纬摄

  了解完烟台是如何开始发展后志愿者们进入了第二部分展厅——辛亥激浪,此部分展示了在辛亥革命这个近代中国比较完全意义上的民族民主革命下,烟台作为一个沿海城市的贡献和损失。由此志愿者们进入了星火燎原展厅,展厅墙壁上的展览板里讲述了胶东抗日根据地在人力、物力、财力方面对全国抗日战争的支援。从展厅中展出的旗帜以及生产工具中可以更直接的看出胶东地区的发展。

  随后跟随讲解人员的步伐,志愿者们来到了抗日怒激展厅,展厅中展出了发生在烟台的局部战争包括1938年发生在牟平的雷神庙战斗和玉皇顶起义,以及抗日战争期间日军在中国犯下的部分罪行和多种抗战初期胶东军民使用的武器。志愿者们观看到这的时候,脸上都失去了刚进博物馆时的喜悦和激动,取而代之的是对英雄人物的敬畏和战争带来的灾难的悲伤。在沉痛的心情中志愿者们来到了最后一个展厅,在1948年10月12日,驻守烟台国民党军三十九军开始撤离烟台,14日放弃了市郊风凰山、马山、峰山、篆山等据点,当晚乘船前往锦州葫芦岛。10月15日上午9时,北海军分区所属部队以及东海三团和烟台独立团分别从东、南、西三面分数路进入市区,烟台宣告第二次解放。

d394398b@5088a84a.981dad60.jpg
志愿者们在烟台市博物馆门口的合影 曲益纬摄

  “江山不负英雄泪,且将利剑破长空”,“红色基因”是中国共产党人的精神内核。一路跋山涉水,铸就世纪辉煌,党的百年前行,是充满革命的信仰的支撑,唯有把握这样的信仰,才能理解为什么百年来如此多人被吸引到马克思主义的旗帜之下,风雨兼程,不畏前行。回想过去那段峥嵘岁月,我们更要向革命先辈们表示崇高的敬意,永远向他们学习,传承好他们的红色基因。让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。(实习编辑:王婧彤)

来源:胶东在线
Top