返回首页胶东头条

校舍建设、学区划分、解决公办幼儿园入园难——莱山区教体局“一把手”做客《民生热线》回应群众关切

2021年05月19日 15:13

  5月19日,莱山区教育工委常务副书记、区教体局党组书记、局长刘恩杰等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就校舍建设、招生入学等话题和市民进行交流。

e2479472977de7960b1ac95ebecc338_副本
df0febbaecc503bd2d139df78ee1868_副本

  主持人:莱山城区校舍有扩大和新建计划吗?

  刘恩杰:我们将学校建设分批列入全区城建重点项目,全区21所公办中小学的校舍有15所为近5年新建,占比71%。其中,去年有第八小学、第三实验小学、第二实验幼儿园建成并投入使用,今年第六小学将投入使用,通过集团化办学的方式引入区内优质学校的师资和管理,助力学校高点起步、快速发展。金滩中学今年主体封顶,计划明年投入使用。另外,今年我们还将启动山之韵小学、烟大附中扩建、东风岭小学二期等3所学校的建设。这些学校建成后,将进一步优化全区教育资源布局,扩大优质教育资源的覆盖面。

  

  主持人: 莱山区上公办幼儿园难、上民营幼儿园贵的问题如何解决?

  学前科科长魏凤:一是加大财政投入力度建设公办幼儿园,拨付费用扶持民办幼儿园,民办幼儿园提供普惠服务等措施加大公益普惠学校教育资源的扩增,今年计划建设9所公办幼儿园,已经有6所交付使用或者具备使用条件,3所正在装修,以上幼儿园将提供公办学位2040个。

  

  有市民在爆料平台反映: 南山世纪华庭小区的中学学区划到滨海中学不合理。

  刘恩杰:虽然南山世纪华庭距离烟大附中较近,但是烟大附中规模比滨海中学规模要小,承载不了这么多学生就学,目前正在通过加快学校建设的方式解决这个问题,明年金滩中学将投入使用,届时南山世纪华庭的学生可就近入学金滩中学。

  

  市民王女士来电:今年615日中考正好是端午节后的第一天,假期学校是否安排补课?

  基教科科长顾立峰:在没有接到上级关于假期调整的通知之前,学校会按照法定假日放假,但是一般考点是会提前向学生开放,提前可看考场。

  

  本周上线单位

  520 牟平区综合行政执法局

  521 市公安局莱山分局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top