返回首页胶东头条

莱山区2021年义务教育阶段适龄新生 报名入学指南

2021年05月08日 14:53

入学条件保持延续性

凡是莱山区户籍以及符合非莱山区籍入学条件的适龄新生,均可在我区报名就读。其中,小学适龄新生要年满6周岁(2015年8月31日前出生),初中适龄新生应为小学应届毕业生。录取时按照莱山区籍、非莱山区籍(含港澳台籍)、外国籍的顺序依次录取。

 莱山区籍入学条件:

(1)适龄新生户口随法定监护人,且其法定监护人的户口和房产都属于同一学区,由学区所在学校接收入学。

(2)适龄新生法定监护人的房产与其他直系亲属共同持有,且监护人所占比例不低于50%,适龄新生随其法定监护人的户口与房产都属同一学区的,由学区所在学校接收入学。

(3)适龄新生和其法定监护人名下无房屋产权,从出生到入学,适龄新生及法定监护人之一的户口一直随爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥),同时三代一直未曾分居,且爷爷、奶奶(或姥爷、姥姥)的户口和房产都属于本学区,由学区所在学校接收入学。

(4)适龄新生随法定监护人户口与房产不属于同一学区的,根据实际情况统一安排接收学校。

(5)适龄新生户口随法定监护人在本学区(含集体户口),且其法定监护人在莱山区无房产的,根据实际情况统一安排接收学校。

非莱山区籍入学条件:

符合以下三个条件之一的非莱山区籍适龄新生可由我区接收非莱山区籍适龄新生的学校接收入学,除莱山区实验小学(含万光校区)、烟台大学附属中学(小学部)外,其余学校均为接收非莱山区籍学生的学校。

(1)父母双方或一方在莱山区购房,户口尚未迁入我区的,就近安排至房产周边尚有接收能力的、属于接收非莱山区籍适龄新生的学校就读。

(2)父母双方或一方在我区有稳定工作,与用人单位签订用工合同并缴纳社会劳动保险两年以上且保证连续缴纳的,就近安排至工作单位周边尚有接收能力的、属于接收非莱山区籍适龄新生的学校就读。

(3)父母双方或一方在我区注资50万元以上成立公司并年缴税5万元以上的,就近安排至公司周边尚有接收能力的、属于接收非莱山区籍适龄新生的学校就读。

港澳台籍适龄新生入学条件:

持我区《港澳台居民居住证》的港澳台籍新生,由接收非莱山区籍新生的学校接收入学。

外国籍适龄新生入学条件:

持有《中华人民共和国外国人居留许可》,且符合非莱山区籍适龄新生入学条件的外国籍适龄新生,由具有接收外籍学生资质的学校接收入学。

上述房产均为交付使用的商品房,未交付的房产不确定其学区范围,不作为入学依据。上述入学条件应在报名前取得,因特殊原因错过报名时间的,由区教育体育局视情况统一安排入学。

报名方式更方便快捷

为提供高效、便捷的义务教育招生服务,简化报名流程,为家长提供便利,今年莱山区义务教育招生工作将首次开通线上报名渠道,适龄新生家长可通过“莱山区智慧招生平台”(以下简称“招生平台”)进行入学报名,“招生平台”将通过烟台市政务信息资源数据共享交换平台对家长所填报的信息进行大数据比对。因特殊原因报名信息无法通过在线审核的,家长可根据招生平台通知的时间和地点进行现场审核。对于不方便进行线上报名的适龄新生,区教育体育局将继续开通线下现场报名渠道。

线上、线下报名均为报名信息采集的过程,信息采集结束后再进行录取工作。因此,报名(信息填报)顺序与入学先后顺序无关。家长可根据实际情况选择线上或线下一种方式报名,不得重复报名,重复报名可能造成数据冲突,影响录取结果。

后续政策将陆续发布

报名工作预计7月份开始,区教育体育局将根据区域内适龄新生数量、学校布局调整、新建学校投入使用情况及交通状况等因素确定2021年义务教育阶段学区划分,确定后将学区划分与具体报名时间、线上线下报名流程、“招生平台”操作指南等及时通过区教育体育局微信公众号“莱山教体发布”对外公布。

温馨提示

为维护全区义务教育招生工作公平、公正、公开,区教育体育局将严把入学资格审查关,家长要确保提供的入学信息真实、有效,如发现提供虚假信息、证件、证明或其他材料弄虚作假者,一经查实,将取消其入学资格。

户籍在莱山区的适龄新生因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人向区教育和体育局提出申请,审核通过后办理延缓入学手续。

义务教育是国家统一实施的所有适龄新生必须接受的教育,父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄新生入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,将依法追究法律责任。

来源:莱山教体发布
Top