返回首页胶东头条

市体育局“为民办实事” 烟台市体医融合骨质疏松防治中心揭牌

2021年04月30日 13:17

活动现场
2021年烟台市体医融合骨质疏松健康教育公益讲座和义诊暨烟台市体医融合骨质疏松防治中心揭牌
2021年烟台市体医融合骨质疏松健康教育公益讲座和义诊暨烟台市体医融合骨质疏松防治中心揭牌
中华医学会骨科学分会骨质疏松学组全国委员、中国康复医学会骨质疏松与康复专委会全国委员、烟台市烟台山医院骨病与慢病科主任黄晨公益讲座

  胶东在线4月29日讯(记者 安娜)29日上午,由烟台市体育局、烟台市妇联、烟台市烟台山医院、烟台市妇幼保健院、烟台市计划生育协会共同举办的2021年烟台市体医融合骨质疏松健康教育公益讲座和义诊暨烟台市体医融合骨质疏松防治中心揭牌仪式在金海湾酒店举行,活动旨在让更多的中老年朋友系统地了解骨质疏松,通过“体育+医疗”的模式,帮助广大群众改善骨骼关节病痛,提高健康水平。

  此次活动是烟台市体医融合骨质疏松健康教育第一期公益讲座和义诊,邀请中华医学会骨科学分会骨质疏松学组全国委员、中国康复医学会骨质疏松与康复专委会全国委员、烟台市烟台山医院骨病与慢病科主任黄晨,山东大学护理与康复学院、日本九州大学医学博士陈斯两位专家为广大中老年朋友讲解《骨质疏松规范化诊治》和《骨质疏松防治的运动和营养处方》。“治疗和预防骨质疏松,对于50+的女性而言,尤为重要。如果出现骨折的情况,除了要治疗骨折本身外,更应该积极应对骨质疏松。骨质疏松不是单纯骨科医生面临的医疗问题,已经成为了一个社会问题,除了医疗手段,适当的运动可以有效的预防和治疗骨质疏松,希望通过我们的讲座和义诊,让更多群众认识到运动的重要性,并懂得科学运动,从而有效的预防和缓解骨质疏松带来的病痛。此次讲座,也是体医深度融合的有效尝试,今后将继续加大讲座和义诊的力度,让体医融合真正造福咱们烟台百姓。”黄晨说。

现场义诊
黄晨为中老年朋友现场义诊

  讲座结束后,举行了“永远跟党走健身徒步走”健步走活动,现场的中老年朋友步行到烟台山医院骨病与慢病科接受免费骨密度测量、维生素D检测,并进行骨质疏松咨询和诊疗。“我之前手腕骨折就是找黄主任给治好的,今天陈斯博士介绍的运动方法简单又实用,我都拍下来发到广场舞微信群了,回家我就开始练,也让我的老姐妹们练起来,虽然我们的运动量不少,但不能为了运动而运动,更应该科学运动。”王女士说。

  市体育局相关负责人说:“体医结合是建设‘健康中国’的重要途径,市体育局一直努力树立正确规范的体医融合观念,市民到国民体质监测中心可以根据个人身体状况和检测指标,开具科学健身运动方案和医疗处方。今天,运动医学康复专家现场分享居家康复锻炼的常识和技巧,有针对性的帮助市民进行运动康复指导,使‘体医结合’不再停留在口号上,而是形成了完整的闭环,让广大群众真真切切感受到体医结合带来的益处。”

  据了解,为迎接中国共产党建党100周年,市体育局学党史、悟思想、办实事、开新局,深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》。此次活动是市体育局积极践行“为民办实事”宗旨的重要举措,真正让群众感受到开展党史学习教育带来的变化和实效。

来源:胶东在线
Top