返回首页胶东头条

丰富!五一工会活动多 福利!补充住院保险免费申请——市总工会党组书记、常务副主席黄亚林做客《民生热线》

2021年04月30日 11:07

  4月30日,烟台市总工会党组书记、常务副主席黄亚林等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就壮大工匠队伍、维护职工权益、提高服务水平等话题与市民进行交流。

  主持人:明天是五一国际劳动节,工会都有哪些活动安排?

  黄亚林:市委刚刚召开全市庆祝“五一”国际劳动节大会,命名了10名“烟台大工匠”,20名“烟台工匠”,表扬了10名“烟台最美职工”;从4月底到9月底,每周末晚上都在工人广场举办大合唱、器乐、戏曲等深受职工喜爱的文化活动;为重点项目工地、企业和社区免费送红色电影100场;与市体育局合作,于5月1日在体育公园组织近500名劳模和职工参加长跑活动;开展关爱劳模工匠健康查体、红色教育和疗休养活动;全市各级工会还通过举办书画摄影展、登山活动、网上歌唱比赛和演讲比赛等文体活动庆祝五一劳动节。今年我市有12个先进集体和个人获得全国五一奖,32个先进集体和个人获省五一奖。各级工会还通过巡回宣讲等形式广泛宣传劳模工匠风采。

  

  市民张女士来电:工会为职工赠送的“补充住院医疗保险”该怎么参加,怎么用?

  市职工服务中心主任李振伟:简单说,“一卡一计划”工作就是以办理工会会员优惠服务卡为载体,为符合条件的职工赠送补充住院医疗保险,主要作用是职工生病住院,在医保报销后,剩余的医疗费用可以实现二次报销。相对于商业保险来讲,职工补充住院医疗保险具有免费送保、可以带病投保、没有等待期、一个保险期内不计理赔次数、最高可享受五万元赔偿等特点。

  2021年,新一轮“一卡一计划”工作已经全面展开,市总工会与烟台银行、平安银行、量典网达成合作,向符合条件的工会会员赠送职工补充住院医疗保险。基层工会可以根据自己意愿,自行选择办卡银行。这里要提醒的是:这是一份团体保险,想参加“一卡一计划”的职工需要到所在单位工会申请办理,另外,这项工作主要针对在职工会会员,退休职工不能参加。详情可咨询6259447。

  

  市民刘先生来电:烟台银行要求办理补充住院医疗保险的卡里最低有2000元余额,这个要求是银行自己规定的,还是总工会提出的?

  市职工服务中心主任李振伟:在2021年开展的新一轮“一卡一计划”中,市总工会代表职工与公开招募的商业银行进行了反复的磋商与谈判,与烟台银行谈判的结果是卡内余额至少要达到2000元,与平安银行烟台分行谈判的结果是卡内余额至少为1000元。

  

  市民许先生来电:工人文化宫西门的门槛达30厘米,太高了,老人和坐轮椅的职工进出不便。

  党组成员、工人文化宫主任曲宁:我们会根据您的要求,调整大门的开放时间,处理门槛过高的问题。

  

  下周上线单位

  56 烟台市公交集团

  57 福山区教育和体育局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top