返回首页胶东头条

邮件寄递、绿色包装成热点——中国邮政集团有限公司烟台市分公司嘉宾做客《民生热线》

2021年04月16日 14:50

  4月16日,中国邮政集团有限公司烟台市分公司副总经理潘育等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就提升服务效能、落实普遍服务、推行绿色包装等话题和市民进行交流。

33696b8ec3e5431942ca1e68c960558_副本
292db3735dc22ac384dabcd3986764f_副本

  主持人: “人民邮政为人民”是中国邮政的服务宗旨,烟台邮政公司围绕这个宗旨是如何服务于民的呢?

  潘育烟台邮政始终恪守“人民邮政为人民”的服务宗旨,近几年更加注重普遍服务和特殊服务能力和水平的提升,目前,普服满意度达到92分,邮政服务申诉处理满意率100%;机要通信连续30年保持质量全红。

  

  主持人:在我国邮政快递业实现跨越发展的同时,邮政快递过度包装问题也愈显突出,今年3月,《邮件快递包装管理办法》正式施行,烟台邮政作为国有企业,在污染防治攻坚战中如何发挥国家队作用?

  潘育烟台邮政从2018年开始,对全市270余处网点都换成可循环、轻量化、绿色可降解的绿色包装箱,胶带由原来的48毫米宽换成45毫米的窄胶带,今年将持续打好污染防治“升级版”攻坚战,做好“2582”重点工程,即:开展超标包装和随意包装两个专项治理,可循快递箱(盒)使用量达50万个,电商快件不再二次包装率达80%,行业包装废弃物回收装置网点新增20%。

  

  市民刘女士来电:去年订阅的报纸想改投寄地址,营业厅工作人员让拿发票办理,有这样的规定吗?自己的单据丢了,该怎么办?

  营业局寄递事业部副总经理李鼎宇:工作人员的答复没有问题,需要您持身份证和发票到营业厅办理改址业务。如果单据丢了,持付款码也可以办理。

  

  市民王先生来电:邮政快递多次未经自己允许便将邮件放到芝罘区华信家园的不同快递代收点,有的快件找了3天才找到,希望加强管理。

  营业局寄递事业部副总经理李鼎宇:目前芝罘区有两只投递队伍,可能因为个人的投递习惯不同给用户带来不便。节目后将进行调查,并加强对快递队伍的考核。

  潘育:用户如果选择邮政特快专题,我们会严格提供“门对门”服务。如果选择电商快包服务,我们已与各大快递企业和菜鸟驿站等代投站点建立合作关系,这是目前业内通行的、适应社区配送要求的一种合理的配送模式,按照工作规范,投递时必须要电话或短信通知用户,我们需要核查合作快递站点是否严格按照协议要求为客户提供告知义务。节目后会尽快落实具体情况。

  

  网友“吕琪玮”通过微信视频号“烟台爆料”咨询:烟台邮政集团公司有对我市各快递企业的监管权限吗?

  服务质量部经理柳绍萍:烟台邮政公司是我市快递行业的一家参与者,烟台市邮政管理局负责监管烟台邮政公司和各快递企业。

  下周上线单位

  419 人民银行烟台市中心支行

  420 烟台市自来水公司

  421 烟台市市场监管综合执法局

  422 工商银行烟台分行

  423 烟台市教育局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top