返回首页胶东头条

观其复版《金雀记》首演,重现传统戏曲古典美学风范

2021年03月29日 14:23

  3月27日,于第60个“世界戏剧日”之际,北方昆曲剧院新创排剧目——观其复版《金雀记》在梅兰芳大戏院首演,活态传承传统戏曲古典美学风范。该剧由张鹏担任导演,王悦阳担任剧本整理,北方昆曲剧院青年演员邵天帅、于雪娇、张贝勒等主演。

  左数:张新勇吴思于雪娇邵天帅张贝勒萧雨江

  《金雀记》源于明代传奇,作者不详,重编者署“无心子”。该剧讲述晋潘岳才高貌美,王孙之女井文鸾以金雀掷赠之,结成良缘。潘岳为求功名,与妻暂离。二人各执金雀一只,依依惜别。后又以金雀为聘礼,娶名妓巫彩凤为妾。因兵乱,彩凤被掳,后逃至尼姑庵出家。平乱后,潘岳官拜河阳县令,遣人接文鸾到任。文鸾途中遇彩凤,同情其不幸遭遇。感动其一片深情,将彩凤接纳。后见丈夫潘岳,调侃以试探其心,潘岳狼狈逢迎,最终,三人团聚。

  邵天帅饰井文鸾

  于雪娇饰巫彩凤

  张贝勒饰潘岳

  全本的《金雀记》在舞台已经失传许久,其中的《乔醋》一折流传下来,成为传统经典折子戏之一。北方昆曲剧院新创排剧目——观其复版《金雀记》是在《乔醋》的基础上生发而来,以井文鸾、巫彩凤与潘岳的感情线为故事脉络,将原著的三十出浓缩为《分雀》《合雀》《临任》《完聚》四折,并最大限度复原了古代“工尺谱”所记录的《金雀记》唱腔,最大限度重现传统戏曲的古典美学风范。

  该剧是青年戏曲导演张鹏的第五个作品,他表示,这是《金雀记》首次以小全本的方式在剧场上演,该剧采用了复古造型,一桌二椅,笙管笛箫,尽可能展现中国古典戏剧之形态特色。

  “邵天帅小姐姐真的是从头美到尾,唱功也好”“戏曲身段真是举手投足都入画啊,美不胜收”,演员的造型和唱功予观众古典美学的体验。也有观众沉醉于剧情之中,用当代价值观念来评判,为主角井文鸾感叹,“曲尽意难平,令人好不叹息,此事若为今生故,谁人愿做井文鸾”。

  编剧王悦阳表示,“在整理改编此剧时,我的内心坚持‘旧醪新瓶,珠玉拂尘’的创作原则,以一对金雀的分合为主线,展现三位多情而又善良的青年男女之间的情愫与品格。而对于原著中的一些看似具有一定‘封建局限性’的情节,则以历史的眼光,文化的审美去看待它,做一些微微的调整与修饰,却绝不更改剧情,力求原汁原味,旧中有新,‘中有根’。”

  张鹏读完古代剧作《金雀记》后,对原著的剧情的走向和人物的反应也有诸多不解。张鹏阐述,井文鸾与潘岳新婚不久便分别,二人以金雀为盟,睹物思人,以为挂念,不久,潘岳竟将这金雀转赠他人,以为定情信物。这金雀犹如今日婚戒一般作用,怎肯随意许人?作为现代创作者的我们,在情感上,大多难以接受。在原著中,妻子不但不生气,反而高兴的拍起了小手,连说:“可喜啊,可喜!”,这让我想起“昆曲舞台上的女性形象是古代男性文化精英的欲望投射”,若我们事先将自己置身于创作环境和时代背景中,作者这般描画,也就不觉得蹊跷了。

  “本剧是一个大团圆结局的喜剧,我们依旧保证了文本尽可能忠实原著的原则,但在情感上,的确有拧巴之处,在二度创作的过程中也不可避免的掺杂了我的个人思考。”张鹏说。

  据悉,“观其复”名出老子《道德经》“万物并作,吾以观其复”。本意为“万物相并发作,我乃观其复归”。“观其复”昆曲系列力求打造符合现代人的,原汁原味的昆曲观剧体验,吸引更多的年轻观众对昆曲的关注,并在老剧本中提炼符合当代人品位的元素。4月1日,观其复版《墙头马上》将在长安大戏院上演。4月16日,观其复版《望江亭中秋切鲙》将在中国评剧院上演。

  (图片为演出方提供剧照)

来源:搜狐
Top