返回首页胶东头条

不动产转移登记+供水、电、气、暖一链办理——莱山区自然资源局局长宋丽红做客《民生热线》

2021年03月26日 11:26

  3月26日,莱山区自然资源局局长宋丽红等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就重点项目用地保障、盘活存量土地等话题和市民进行交流。

民生热线1
民生热线2

  主持人:去年以来,莱山区自然资源局在助力经济发展、为民办实事方面做了哪些工作?

  局长宋丽红:一是全力保障重点项目用地。截至目前,保障了新旧动能转换区福祖冷链等20个产业项目用地。

  二是坚持盘活存量用地。2020年至今共计盘活了2500余亩存量土地。

  三是持续优化民生服务。局不动产登记中心开通了不动产登记办理绿色通道和绿色上门服务,设立了企业服务专窗,推行“供水电暖气”一链办理和“公证+不动产登记”业务联办,实现不动产业务全市通办,除个人商品房业务外,其他20余项业务均已达到即时办结。

  四是大力保护发展森林资源。到目前,莱山区林地面积共约20万亩,林木覆盖率达到43.7%,生态环境和居住环境均得到了极大改善。

  

  市民宋女士来电:学府小区为什么办不出来不动产证?

  开发利用科科长姚蕾:学府小区土地为划拨的经济适用房用地,办理出让手续因缺乏测绘报告、宗地图、土地变性的批准文件等要件,影响了办理进度,局里已经多次催促并书面发函至开发建设单位,待材料齐全后启动评估程序、完善出让手续。

  

  市民孔先生来电:买房时直接写的孩子的名字,后来自己与妻子离婚,现在已经成年但有自闭症,有意想把房子过户给自己,可不可以?

  宋丽红:首先要明确孔先生的孩子是否有自主判断能力、是否是自己的真实意愿表示。在办证的过程中,要考虑对弱势群体的保护。如果不具备正常行为能力,需要到法院出具行为能力鉴定证明,来确定是否由监护人来处理此问题。

  

  市民李女士来电:黄海北路55号到59号,什么时候能办不动产证

  莱山区不动产登记中心邱思程:莱山区黄海北路47、49、51、53单元(石沟屯建成1号楼)、黄海北路55、57、59单元(2号楼)土地所有权人与开发建设公司存在民事纠纷。因房地权利人不一致,且不配合业主办证,不动产登记中心是依申请进行登记的部门,需买卖双方提供登记所需材料,依法启动不动产登记程序。

  

  主持人:为什么我们解决了这么多历史遗留问题小区办证难问题,但还是有一部分小区不能办证?

  宋丽红:目前还不能办证的小区主要存在三个方面的问题。一是登记手续不完善。我们解决历史遗留问题有绿色通道,但大前提是要合法合理,像三高校小区、橡树湾小区目前办理竣工验收手续已进行了多次整改;待竣工验收备案办结后,还面临开发企业能否出具登记要件“物业用房协议”、“测绘报告”等问题,竣工验收备案等手续都是为了确保不动产质量安全以及人民群众的生命财产安全的不动产登记要件,不能借解决历史遗留问题的机会把违法现象合法化。二是部分情况,不动产登记中心无法突破政策限制办证。比如集体土地上的房屋,像是孙家滩小区1-16号楼;再比如科研用地上的公寓,像是山海风尚;还有土地被法院查封的小区,像是银海家园,这一类小区办证无政策支撑,我们无权办理此类登记,请大家谅解。三是针对商业网点房地用途不一致的问题,今年1月4日国家自然资源部也出台了大的政策方针,也明确指出为防止违法违规行为接机搭车,要积极推动构建“政府主导、部门联动”的工作机制,细化配套政策。具体登记程序、登记限度正在与市专班及相关部门磋商,将于近期明确,明确后即可启动不动产登记程序。

  

  下周上线单位

  3月29日 烟台海事局

  3月30日 烟台供电公司

  3月31日 烟台市法律援助中心

  4月1日 烟台市税务局

  4月2日 莱山区卫生健康局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top