返回首页胶东头条

“雅乐迎春晖”——南山音乐学院学术交流专场音乐会

2021年03月24日 17:06

  胶东在线3月24日讯(通讯员 赵琳 台婧 摄影 王大鹏)舞台流光溢彩、乐律璀璨。3月20日,“雅乐迎春晖”南山音乐学院学术交流暨专场音乐会在南山校区西湖音乐厅精彩绽放。

11_副本
《扬鞭催马运粮忙》 表演者:郝益军教授、金延婷等

  本次音乐会,特邀国内著名的八骏民族乐团共同参演,由音乐学院常务副院长魏丽华担任艺术总监兼总导演。音乐会以有着悠久历史的国乐和深厚的文化底蕴为依托,以多种乐器的演奏和凝动的音乐为主流,令人在倾听中领略国乐的清幽文雅,浑然大气。八骏民族乐团带来的民乐合奏《金蛇狂舞》、《嫚儿、嫚儿你快扭》、笙与乐队《算盘响》等节目,让人们真切地感受到中国国乐的魅力。中国著名军旅作曲家刘锡钢教授编配的《鸿雁》,由八骏民乐团的老师们与南山音乐学院的教师共同合作,让这首耳熟能详的天籁之音,余音绕梁、荡气回肠。山海民族乐团的唢呐名曲《正月十五闹雪灯》,将元宵时节人们争相上街、观看花灯的热闹情景展现的淋漓尽致。郝益军教授的笛子独奏《丰收》充分展示了艺术家高超的演奏技巧,为大家描绘了一幅劳动人民辛勤劳作、喜获丰收的欢庆场景。精彩的演出让观众的掌声经久不息。

12_副本
《金蛇狂舞》 编曲:王丹红 演奏:八骏民乐团
13_副本
《光明行》 演奏:音乐学院山海民族乐团
14_副本
《阿细欢歌》 表演者:巩琎等
15_副本
《鸿雁》 编配:刘锡钢教授 演奏:八骏民乐团、音乐学院教师
16_副本
《算盘响》 领奏:郭亮 伴奏:八骏民乐团
17_副本
《丰收》 表演者:郝益军教授

  本场音乐会精彩纷呈、形式多样,不仅有音乐学院山海民族乐团的经典名曲《国乐三曲》、绛州鼓乐《牛斗虎》、钢琴与小提琴名曲《梁祝》,还有民族声乐《春江花月夜》、西洋美声《我的太阳》等。这些节目都充分展示出音乐学院专业教师的业务水平。

18_副本
《国乐三曲》 表演者:魏丽华教授 演奏:山海民族乐团
19_副本
《梁祝》 表演者:张琪 胡江涛
20_副本
《拉德斯基进行曲》 指挥:刘庆凯 演奏:春晖交响乐团

  “雅乐迎春晖”音乐学院学术交流暨专场音乐会让现场观众欣赏到了一场高水平的国乐盛宴,促进了优秀传统文化的传播,开阔了南山民乐演奏者与爱好者的视野,积极推动了学校学科建设和专业的高质量发展。(实习编辑:武文君)

来源:胶东在线
Top