返回首页胶东头条

福如东海,东海在哪?寿比南山,南山是哪座山?

2021年03月24日 15:24

  前不久有一朋友家里的老爷爷八十岁,准备要做寿,八十大寿,按照咱们这的习俗,得要热热闹闹的大宴宾客,大门口都得贴上这个贺寿的对联。

  

  家里人正在讨论这个贺寿的对联用什么内容比较合适,结果老爷爷的这个小孙子,还是个小学生,就说:我知道,就写“福如东海长流水,寿比南山不老松”!

福如东海

  一家人听了之后都乐得合不拢嘴,然后爷爷就问小孙子,对联你倒是说得不错,但是你得给爷爷说一说,这个东海和南山,到底是在哪里呀?

  那这个问题,不光是把小朋友给难住了,就连他爸爸妈妈也一时半会都说不清楚。那大家知不知道“福如东海,寿比南山”里边的这个东海和南山,到底是在哪里呢?

  其实关于这两个地方的具体位置,一直都存在争议。

大东海

  比如说东海,在网络词条的百科信息里面,都会提到一个典故,说的是在一个叫珠崖郡的地方有个小伙子救了一个老太婆。

  结果没想到,是东海龙王的女儿,为了回报小伙子,东海的水,就给珠崖郡的老百姓带来了幸福,故事里的这个珠崖郡,就在今天的三亚,也就是著名的大东海景区。

  然后也有人说东海指的是我国的东部海域,包括黄海渤海这些区域,现在在山东威海还建设有福如东海景区,规模也是相当的大,似乎在告诉世人威海才是“福如东海”里最正宗的这个东海。

终南山

  再说一下这个南山,那首先肯定不是咱们“南山必胜客”的那个南山,“寿比南山”的典故出自于西周时期的诗经。

  西周的都城在如今的西安,都城的南面有一座叫做终南山的名山。终南山是天下名山七十二福地的第一福地,同时也是道教发源地。

  传说曾经有人在这里修道成仙,长生不老,所以有不少的人认为寿比南山的南山,说的就是位于陕西省的终南山。

衡山

  不过在我国还有三个地方,也有南山之名,首先是海南三亚的南山,据说还有一个唐代高僧鉴真东渡时经过这里的典故,大部分的海南人都认为寿比南山中的南山说的就是这里。

  第二个地方是南岳衡山,有“衡山独秀,南岳主寿”的这样一个说法,所以五岳之一的衡山又叫寿岳,唐代诗人李白还有这样一句诗:衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。

  南极老人星,也就是寿星,所以也有很多人心目中的南山就是南岳衡山。

云门山

  最后一种说法就是山东青州的云门山,山上刻着一个巨大的寿字,当地人称这叫“寿高入云”,网络上投票给云门山的网友也是特别的多。

  其实,不管东海和南山到底在哪里,其实都是泛指我们心中最美好的那份祝福和愿景,或许每个人心目中的南山和东海都不一样,但是,当我们说“祝您福如东海寿比南山”这句话的时候,我们的祝福和我们的心意都肯定是一样的,所以,东海和南山,就在人们心中那份最真挚美好的祝愿里!

来源:搜狐
Top