返回首页胶东头条

你想知道的新冠疫苗接种知识都在这! —芝罘区疾控中心党委书记、主任丛秀娇做客《民生热线》

2021年03月24日 10:49

  3月24日,芝罘区疾控中心党委书记、主任丛秀娇做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就新冠疫苗接种的话题和市民进行交流。  

民生_副本
民生1_副本

  主持人: 现在国内新冠疫情得到了有效控制,还有必要接种新冠疫苗吗?

  丛秀娇:非常有必要。当前新冠疫情形势仍然在全球流行,根据目前国际疫情形势来看,疫情仍将持续比较长的时间,甚至今后还要与我们共存,我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡,所以我们随时都可能因为传染源的引入而导致新冠疫情在国内流行,甚至暴发流行。预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体、人群形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病死率。

  

  主持人:芝罘区全面放开接种新冠疫苗,疫苗质量如何保证,打完后安全么?

  丛秀娇:烟台目前用的疫苗是科兴、中生公司的,在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,现场严格执行“三查七对一验证”的操作规程,通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。所以这个疫苗的安全性大家是不需要担心的。

  

  市民刘先生来电:新冠疫苗有效期是多长时间?

  芝罘区疾控中心免疫科科长刘华:新冠疫苗的接种是从去年的2020年的6月份开始使用,目前为止通过数据统计保护效力还是不错的,因为上市时间比较短,具体多长时间好要靠长期的观察,但是对于重症的保护率是100%。这一轮接种完毕后就不需要再接种,

  

  市民李先生来电: 打新冠疫苗是否需要到户口所在地报名?

  芝罘区疾控中心免疫科科长刘华:应到现居住地的疫苗接种门诊接种。

  

  市民王女士来电:备孕情况下能否打新冠疫苗?

  芝罘区疾控中心免疫科科长刘华:怀孕不能接种新冠疫苗,备孕是可以接种的。

  

  市民郑女士来电:食物过敏能否接种新冠疫苗?

  芝罘区疾控中心免疫科科长刘华:对既往接种疫苗出现严重过敏反应的接种新冠疫苗是禁忌的,但是过敏性体质的人不是接种禁忌,比如食物过敏、青霉素过敏也不是接种禁忌,患荨麻疹期间不能接种,但是稳定期是可以接种的。

  

  本周上线单位

  3月25日 牟平区住房和城乡建设局

  3月26日 莱山区自然资源局

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP、烟台爆料视频号

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top