返回首页胶东头条

烟台黄金职业学院资土系圆满完成首批建工学子认识实习

2021年03月24日 10:57

  胶东在线3月24日讯(通讯员 李旭坚 王海峰 实习编辑 武文君)为贯彻落实“校企一体化”办学理念,增强育人动能,紧抓培养主线,烟台黄金职业学院资土系以“产教学研”融合穿插的形式主动出击,2021年3月8日,烟台黄金职业学院资土系首批建工学子认识实习正式启动。

  严守安全线,着力安全学习,将安全意识提起来。认识实习首日,由资土系主任张彬主持召开安全实习动员大会,建筑工程专业全体师生参会。动员会以安全、专业为主题,深化全员安全意识,强化专业精神,讲究实习纪律,做好自我管理,要求以“实习好、实好习、长知识、展风采”为目标,全面做好安全实习工作。

资土系主任张彬动员讲话

  践行理论线,着眼理论联系实际,让课本理论动起来。本次实习的校内环节在原规划基础之上,有了较大程度的丰富。以路静静老师为主的建筑模型实训室学习环节,以更加生动形象的实体建模支撑课堂理论,为同学们展示了山西应县木塔、砖混结构、框架结构、鸟巢钢结构、装配式建筑、3D打印技术、六大单体沙盘及城市空间和施工大型沙盘相关内容。在精准模型的加持下,建筑理论的表现则更加富于生机且真实。以卢蕾老师为主的校内建筑分析环节,依托本校已有教学建筑及其他计划建筑,结合设计蓝图,就建筑结构、建筑力学、建筑材料、建筑施工、建筑规划、建筑维护、建筑拓展等方面进行了深入浅出讲解,帮助学生对母校建筑的理解提升到了一个更高的层次。

 
资土系教师展示模型实及讲解校园建筑

  强化专业线,着手对口企业实践,使专业知识活起来。校外实训环节一直是本次实训的难点,企业停产,工地停工,对口企业选择困难。针对这种窘况,资土系选择以更积极的方式应对,提前规划,提前联系,提前行动,在经过较长时间的准备后最终敲定潍坊华艺联创模型有限公司、金都建筑集团有限公司与烟台华虹建筑科技有限公司三家对口企业进行企业实践。

42ac87ff201ad3546936a160a16_83feaf86_2c677_副本  dbca38f4ce611463259ba39f01f_6a20ee06_32775_副本
华艺联创公司欢迎现场            校外导师进行集中讲解

  赴外实习由张彬主任带队,王海峰等学院老师协同,校外老师引导讲解的方式进行。涉及的专业主线覆盖建筑模型规划设计、工地土方工程认知、主体结构工程分析、装配式构件生产流程参观、建筑施工设备了解以及施工工艺优化等深度可研内容,结合生产企业的现场情况,真正做到了让专业有的放矢,让知识落地生花。

 
9c80cb0415489f33e57104bedf0_0ba23bbe_3857f_副本  d7ccd11aaeb381f578554b30eb7_beacdcf0_3d59c_副本
现场施工装备                   装配式部分构件

  本次为期两周的实践学习伴随着丰富的知识浇灌落下了帷幕。“行是知之始,知是行之成”在当前行业背景及教学探索下,首次认识实习的圆满完成显得格外意义深远。愿用心、行动、专注伴随资土学子走的更远。

来源:胶东在线
Top