返回首页胶东头条

我国网络文学用户规模达4.60亿 “网文出海”步履不停

2021年03月19日 14:49

  数据显示,目前我国网络文学用户规模达4.60亿,占网民整体的46.5%。中国社会科学院今天(18日)发布的《2020年度中国网络文学发展报告》显示,2020年网络文学行业精耕细作与创新拓展并举。

  报告用“迭代”概括2020年的网络文学创作:2020年的网络文学创作中涌现了更多年轻作家读者和更蓬勃有活力的内容。数据显示,2020年新增网文作家“95后、00后”占比近八成。网络文学对现实的关切已经融入到网文创作的类型化发展当中,描写都市生活、职场故事、重大历史变迁、国家发展等题材的网络文学作品成为热门。

  北京师范大学副教授阅文集团签约作家齐橙:我们能感觉到这一代的年轻人非常关注我们国家的发展,也非常为我们国家的发展而感到自豪,所以这些人他们对现实题材也非常的喜爱。

  报告还指出,中国网络文学市场持续扩容,“网文出海”发展迅速。某网络文学海外门户网站累计访问用户已超7300万,上线超1700部中国网络文学的英文翻译作品。吸引了来自全球超10万名创作者,已创作原创网络文学作品超16万部。

  社会科学院文学所理论研究室主任陈定家:在(对海外)讲好中国故事,发出中国声音方面,(网络文学)有自己独特的优势。它有很强大的共情力。另外,借助网络,它的传播力很强,这是书籍或者别的文化交流方式无法比拟的。

来源:国际在线
Top