返回首页胶东头条

无偿献血者父母子女用血市内医院可直接结算——市中心血站党总支书记、站长仪明刚做客《民生热线》

2021年03月18日 13:40

  3月18日,市中心血站党总支书记、站长仪明刚等嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目,就采供血当前形势、亲属用血政策等话题和市民进行交流。

民生热线1
民生热线2

  主持人:近期采供血形势如何?

  仪明刚:今年以来,随着国内新冠疫情防控形势平稳向好,我市的采血工作较去年同期大为改善。2021年截至3月10日,全市采血9390人次。其中全血8455人次,1.6万单位,约3.2吨,人数和采集量同比增长4.71%和8.39%;血小板935人次,1806治疗量,人数和采集量同比增长16.15%和15.58%。从数字上看,采血形势有了较明显的好转,但疫情缓解,医院就诊量增加,临床用血的需求量也大幅提高,超过了采血量的增长。因此,目前我市的血液采供仍处于紧平衡状态,仅能保证急诊、重症病人的用血需求。

  

  市民张女士来电: 子女在烟台献血,父母在外地用血是否可报销?

  供血科科长王文经:子女献血,父母是受益人,可以报销,父母用血量与子女献血量可等同使用。另外,父母先用血,子女半年内献血同样可以报销,可通过烟台献血微信公众号报销,费用将打到个人银行卡上。烟台市目前可实现就医后医院直接报销结算,外地用血暂时实现不了。

  

  市民闫先生来电:无偿献血三免政策什么时间能实施?

  献血服务科科长孙雪鸽:这项工作已纳入2021年中心血站的重要工作中,材料已提交,等待多部门通过后将会落地,落地后将会免景区门票、医院门诊诊查费、公交乘车费。

  

  市民王先生来电:上世纪九十年代献过血,但是献血证丢了,现在能查到献血记录并补办献血证吗?

  献血服务科科长孙雪鸽:市中心血站从1992年开始建有纸质档案并可查询,节目后帮其查询,如有档案,王先生携带身份证到血站补办即可。

  

  市民李先生来电:献血证上的名字同音不同字怎么办?

  献血服务科科长孙雪鸽:需要本人带身份证、献血证到血站更改即可。

  

  本周上线单位

  3月19日 市发展改革委

  热线电话:6251234

  直播时间:周一至周六8:00-8:30

  收听方式:FM101烟台广播电视台广播综合频率

  收看方式:烟台时刻APP

  聆听心声 服务民生

  全国广播民生影响力10强栏目

  ——《民生热线》

  烟台市委宣传部

  烟台市委市直机关工委

  烟台市纪委党风政风监督室

  烟台广播电视台

  联合播出

来源:回顾
Top