返回首页胶东头条

初心向党难忘百年征程 植树造林守护绿水青山

2021年03月15日 10:34

  胶东在线3月15日讯(通讯员 徐丛智 实习编辑 武文君)伴着晨光的脚步,2021年3月13日上午7时,烟台理工学院会计系团总支实践拓展部带领志愿服务队全体成员按时到达指定地点集合(于烟台理工学院孔子像下集合),负责人清点好人数,志愿者们穿戴好志愿服务背心,负责人带队正式出发向润华中心出发,志愿者们统一乘坐大巴车到达养马岛天马广场参加活动启动仪式,之后去养马岛地质公园参与植树。

  习近平总书记曾说过:既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。志愿者参与的植树节活动则在养马岛,养马岛坐落在胶东半岛北岸的黄海之畔,与其隔海相望的是古称“牟平县”或“宁海州”的山东烟台市牟平区。小岛整体呈带状,东北至西南走向的狭长山脉横亘全岛。以此为界,养马岛北侧多石崖礁滩,地势陡峭,海岸线曲折;南侧相对平缓,沙滩、泥滩错落其间,养马岛的“一岛三滩”之誉由此而来。

33_副本
图为志愿者们在植树 胶东在线通讯员 孙悦 摄

  志愿者在到达养马岛后,在当地的志愿者领导下参加活动启动仪式。而后去指定的地点领取树苗。志愿者们两两一组,一人拿着一颗树苗,另一人拿着水桶、铁锹。到达指定地点时,志愿者开始了准备工作,首先要挖一个比树根大一点的深坑,然后把领取的树苗放入挖好的深坑里,扶正,否则树苗会长歪,然后往树坑里面填满土。待土填好后,用脚把土踩的结实一点,避免大风将小树苗吹倒。种植成功后再给小树苗浇水。

  鲁迅曾经说过:“伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就自此创造出来。”虽然天气阴沉沉的,十分寒冷,但是打击不了志愿者们植树的热情,志愿者们挥汗如雨他们配合默契,用了短短的一上午的时间种植了不少的树木。相信在不久的将来这些小树一定会长成参天大树。就像诗中说的—今天的小苗,必将长成参天大树。

34_副本
图为烟台理工学院会计系团总支实践拓展部及各班志愿者合影 胶东在线通讯员 孙悦 摄

  小树长成参天大树需要克服许许多多的磨难就像青少年在成长的旅程一样。人们相信少年志则国志,少年强则国强。青年,是祖国的未来、民族的希望。今天的青年,将在“十四五”乃至未来15年成长为国之栋梁、社会中坚。

来源:胶东在线
Top