返回首页胶东头条

“三八”节烟大女生收“礼盒”:温暖一扫尴尬

2021年03月09日 09:56

  胶东在线3月9日讯(通讯员 吴依依 实习编辑 武文君)昨天是“三八”节,烟台大学女生得知将在第五教学楼女洗手间放置互助盒的消息后,她们开心地说:“小小互助盒像春风一样一扫我们的尴尬。”

91_副本

  3月8日19时许,烟台大学校团委、校青年志愿者协会与国际教育交流学院心星志愿者协会在综合楼318教室联合举办卫生巾互助盒行动试点启动仪式。“我们的活动是围绕着月经开展的,主要就是向大家科普月经,希望大家可以正视月经,正视和关注自己的生理健康。”国际教育交流学院心星志愿者协会会长张同学说。本次活动向大家介绍了卫生巾互助计划的由来和发展,专门邀请校医院的张成文医生为大家科普女性生理健康相关的知识。

  校青年志愿者协会副会长张同学说:“当初做这个活动主要是给大家行个方便,女生之间互相帮助。”去年十一月初,卫生巾互助计划在烟台大学第一次出现,由国际教育交流学院心星志愿者协会联合校青年志愿者协会和人文学院新闻系发起,在育秀大楼率先试点。使用过互助盒的陈同学说:“我之前有一次正好没有带卫生巾,就用了互助盒里的卫生巾,真的挺方便实用的,它的存在让人觉得很温暖。”在投入育秀大楼试点之前,志愿者协会开展有关互助盒看法的问卷调查,官方提供的数据显示,在近300份样本中,约43%的同学表示有经历过突然来月经时带来的窘迫和困扰,约95%的同学表示支持实行。“我主动问过我们班的女生使用互助盒的感受,她们都觉得特别高兴。”国际教育交流学院志愿者协会会长张同学说。

92_副本

  2020年10月14日,梁钰在微博上分享了天津音乐学院音乐教育系陈怡然老师在学校提出并使用“卫生巾互助盒”的做法。随后华东政法大学、中国政法大学等高校女生积极响应,经校方允许,她们在女洗手间设立了卫生巾互助盒。据“予她同行”官方微博统计,截止2020年12月21日,已经有428所学校自愿加入卫生巾互助盒计划,烟台大学便是其中一所。校医院张医生说:“我觉得卫生巾互助盒这个理念挺好的。月经是一种正常的生理现象,我们不应该对它有偏见。”

来源:胶东在线
Top